Cheesecake chocolat

Recette TM.

J’ai ouvert le livre “Chocolat Mania” et à la page 76, cette recette a retenu toute mon attention de chocolat Addict…sauf que dans la recette d’origine, il y a de la liqueur de café mais je n’en ai pas mis.

 


Je me suis permise quelques modifications personnelles. Mr Hermé m’a bien aidé pour les biscuits sablés…car je n’avais nulle envie de perdre mon temps à aller chercher des sablés “tout faits”…alors, je les ai fait myself grâce à sa recette du livre “Larousse des desserts” !

 

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Sources : Livre “chocolat mania” + “larousse des desserts” de P. Hermé avec quelques  modifs perso.

Tout d’abord, préparer :

La pâte à sablés de Mr Hermé 

190 g de beurre à température ambiante + 75 g de sucre glace + une pincée de sel fin + 1 blanc d’œuf + 225 g de farine.

Dans le bol du TM

Mettre le beurre en petits morceaux et le sucre glace.
Mélanger quelques instants à VIT 4/5.

Ajoutez le reste des ingrédients un par un, en veillant à bien incorporer chaque nouvel ingrédient en VIT 4.

Quand la pâte est homogène, cessez aussitôt de la travailler, pour qu’elle garde sa texture sablée (voir photo ci-dessous).

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Prendre un moule en silicone et étaler la pâte à sablés au fond de celui-ci, à l’aide d’une spatule et de vos doigts. Bien lisser le tout.

J’ai utilisé le moule “Neptune” de chez Demarle® ou bien, prendre un moule de 23 cm de diamètre huilé, si vous n’avez pas de moule silicone. Le moule marguerite ou le moule tablette peuvent aussi convenir.

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A réserver.

Préparation chocolat

Dans un pichet adapté au four micro-onde, faire fondre 200 g de chocolat noir (j’ai pris le “Lindt Dessert 70% cacao”). Bien mélanger afin qu’il soit bien lisse, brillant et sans grumeaux.

Préchauffer le four à 170°C.

Dans le bol du TM

Mettre 400 g de fromage blanc + 80 g de sucre roux (cassonade).
Mettre le fouet et mélanger 20 sec VIT 3.

Ajouter :

– 4 œufs entiers un par un +
– 200 g de crème liquide +
– 100 g de lait concentré non sucré +
– le chocolat fondu.

Mélanger de nouveau. Tout doit être bien homogène.

Verser ce mélange chocolatée dans le moule, par-dessus la pâte à sablés et cuire environ 55 à 60 min.

A la sortie du four, laisser refroidir le cheesecake à température ambiante et le démouler. Le mettre au réfrigérateur pendant environ 2 à 3 heures.

Le napper de crème fraîche épaisse légère. Au moment de servir, le saupoudrer de cacao amer. Il est encore meilleur le lendemain.  

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8 commentaires sur “Cheesecake chocolat
  1. Waouh !

    J’en prendrais bien un [S]petit[/S] gros bout. Cela m’a l’air bien bon… décidemment vous me narguez toutes avec le livre de Martha Stewart…(j’ose pas le commander, j’attends toujours un colis commandé depuis le 29 janvier !!! les Baléares c pas le top au niveau courrier).

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