Pain multigrains au levain (meunier Gheerbrant)

Pétrissage PANA.

Voici un pain que j’ai réalisé avec du levain liquide Kayser.
et la farine que je trouve chez mon meunier Gheerbrant à
Chatebier (Haute-Saône 70)…

C’est la farine MULTIGRAINS, vendue en sac de 5 kg.

Pain_multigrains


Je n’ai pas mis de levure, seulement du levain.



Dans la cuve de la pana

1 cc de sel (j’ai mis 5 g de fleur de sel de Camargue)
300 g de farine “multigrains”
200 g de farine T65
270 g d’eau
120 g de levain liquide

BASIC BAKE DOUGH > 2 h 20

1. Sortir le pâton sur le plan de travail fariné.
2. Le façonner en formant une belle boule, clé en-dessous.
3. Le déposer dans une cocotte en fonte de 24 à 26 cm, chemisée d’un papier cuisson.
4. Faire une ou plusieurs grignes (incisions).

5. Fermer la cocotte. Enfourner à four froid.

Cuisson 50 min à 250°C puis sans couvercle pendant 5 min.

La farine “multigrains” se compose de : Farine de blé, de maïs, d’orge et de millet, flocons
d’avoine, graines de tournesol, sésame, soja, lin, gluten, levain de
seigle, malt, dextrose, amylases, acide ascorbique.

A_IMPRIMER_LA_RECETTE Pain_multigrains_au_levain_de_chez_Gheerbrant


6 commentaires sur “Pain multigrains au levain (meunier Gheerbrant)
  1. Ah ça oui, Froggi, c’est un problème quand le levain vient de “naître” il faut l’aider à travailler avec un peu de levure au début sinon, il a du mal à faire de bonnes levées, il est un peu “flemmard” si l’on peut dire le pépère…et puis après plusieurs rafraîchis, tu peux l’utiliser seul sans souci. Mais ça, tu le sais déjà….A bientôt ! Bonne journée [Bisou][Bisou][Bisou]

  2. Bonjour, j’ai fait exactement le même (avec la farine multigrains de primeal). Il a raté à 100% . Très mauvaise levée. Mais une excuse: c’est un levain très jeune et que je n’avais pas rajouté de levure sèche.

  3. [G]Merci Gatococo !!![/G] [:s] Son repos hebdomadaire lui a sans doute fait du bien ! et hop, un p’tit coup d’rafraîchi en revenant de vacances (au levain)…et il est reparti comme si de rien n’était…et tout guilleret en + !!! []J’adore le pain aux céréales qu’il m’a fait et sa croûte est d’une saveur incomparable…et très croustillante…
    [Bisou] de Tokinette !!!

  4. kilébo !

    très chouette OTTOKI !
    ton levain est en super forme pour arriver à faire un pain aussi chouette avec des levées pas aussi longues que ça !!
    il doit être bien bon en prime, mmmmh !
    [Bisou]
    cécile/gato

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