Pétrissage PANA.
Cette recette est de Gatococo ! Hé oui, je suis une fan !
Je suis sûre que vos enfants vont se régaler mercredi !!!
En tout cas, mes loulous ont beaucoup apprécié : une baguette 1/2 a déjà été mangé….Bon, oui, j’ai goûté aussi….mais seulement un p’tit peu, tout p’tit peu !!! euhm euhm !
Merci Gatococo, tes baguettes sont encore une fois au top !!!
La pâte a pétri et levé dans la machine à pain. Vous pourrez la faire dans votre machine à pain, peu importe la marque puisque c’est le programme “pâte levée” qui sera activé.
Dans la cuve de la machine
2 cc de levure déshydratée
60 g de sucre
500 g de farine T45
3 oeufs entiers + lait = 290 g
120 g de beurre mou
1,5 cc de sel
Basic Bake Dough > 2 h 20. J’ai laissé la machine allumée et laissé lever encore pendant 30 à 45 min à peu près…la pâte doit monter presque jusqu’en haut de la cuve.
Fariner légèrement votre plan de travail et déposer le pâton. Diviser en 4 parts égales d’environ 230 g.
Façonner en baguettes et mettre 3 ou 4 bâtons de chocolat à l’intérieur.
Refermer avec soudure au-dessous.
Les déposer sur les empreintes à baguettes Guy Demarle® ou la plaque à pâtisserie farinée.
Dorer les 4 baguettes (je mets un jaune d’œuf battu + lait + sucre) et laisser lever à température ambiante de la pièce (environ 20°) ou au four mode étuve à 20°C pendant environ 15 à 20 min (ce que j’ai fait). Ne pas laisser trop gonfler.
Sortir les baguettes du four, les redorer à l’œuf battu + lait + sucre. Faire les grignes avec une incisette ou une lame de rasoir.
Enfourner 20 à 25 min à 180°C.
Bon appétit mes chums !
Ah, j’ai oublié de vous dire :
Vous pouvez les faire tous les jours de la semaine
et pas seulement le mercredi !!! Ah ? Vous saviez ?
Oufffff !!!
Merci pour tes infos précieuses [G]Gatococo !!! [/G][] La prochaine fois, j’essaierai de garder mes “brioches” dans un sac plastique pour voir la différence ! et les bâtons de choco, si tu en as trop, tu sais que je suis làààà [mdr] Je te taquine bien sûr !
[Bisou] et [Salut]
bravoooooo !
super ottoki ! faut vraimentque je refasse cette recette vite fait bien fait j’ai plein de batons de choco qui n’attendent que ça !
pour les cas de pâte un peu molle, un passage au frigo d’une heure ou 2 résoud super bien le problème de façonnage []
encore bravo !
ps : je fais partie des fans du plastique (c’est fantastique) pour conserver mes viennoiseries []
bises[Bisou]
[mmm] Je te donne une astuce pour les garder “fraîches” : les envelopper dans un torchon en lin (ou coton) et le matin, elles seront toujours aussi miam ! Y’a des mappeuses qui gardent leur viennoiserie dans un sac plastique (paraît que c’est bien aussi) mais je n’ai jamais testé…[]
[]on aurait du les manger hier soir… ce matin, elles sont pas top!!! [Triste ouin] dures, mie très compactes rien à voir avec ta photo!
je pense toutefois que cela vient du pétrissage dans ma MAP… et quant au beurre de cacahuètes (20g) cela donne un petit goût sympa!!! et en plus il est crunchy([Cheese]) donc, j’ai retrouvé des petits bouts hier! miam
[Bisou]
Que trois ??? [venerf] et pis moi alooors ??? [mdr]
tu veux savoir comment elles sont??[]
trop bonnes!ho dommage, tu peux pas les voir[mdr]
il n’en reste que 3… bein quoi, on avait pas de dessert ce soir…[Baver]
J’en connais un qui serait ravie de voir ça sur sa table de petit-déj demain matin…moi aussi d’ailleurs!
Oui, Séverine, j’ai mis du beurre allégé à 41 %. Je l’utilise beaucoup pour mes pâtisseries et viennoiseries.[]
encore dans la map!!![]
ce sera mon repas de ce soir!!!
plus assez de beurre en plus, alors j’ai mis…du beurre de cacahuètes[heuu hum] [la tu vois] enfin, un petit chouya…
[Salut]
[G]Mamy et Séverine,[/G] oui, la levure en sachet avec des petits grains (Briochin, et autres) ou conditionnée en petite boîte (SAF) ou par 500 g (levure Bruggeman). Alors, les filles, elles sont comment vos baguettes ??? []
rhoo les fautes, je [Font col=’#F00000′:]:[/Font][Font col=’#F00000′:]:finis[/Font][Font col=’#F00000′:]:[/Font]
Bon peut être aussi que ça vient de mes oeufs ils étaient énormes et ma mie est toute [Font col=’#F0F000′:]:jaune[/Font]le rapport avec le lait devait être trop d’oeuf pas assez de lait.
As tu mis du beurre normal ? Penses-tu qu’on pourrait arriver au même résultat avec du beurre allégé ?[:s][heuu hum][la tu vois]oui je sais pas très cool mais toi qui a l’habitude [Font col=’#00F000′:]:[G]…[/G][/Font][Salut]
moi j’ai utilisé de la levure briochin je fini mon stock avant d’entammer mon paquet de bruggeman[]
dis moi, je me lance, tes baguettes me font trop envie et en plus, j’ai besoin de réconfort!!!
mais, euh quand tu dis levure deshydratée????[:s]
je crains que mes vertiges de hier ne m’aient chamboulé les neurones!
je vais faire avec de la saf![Bisou]
Le pâton était un peu mou, c’est vrai….j’ai donc fariné mais très très légèrement mon plan de travail (sinon impossible à faire rouler un bout de pâton)…c’est tout ! Je suis contente pour toi, tu as réussi ! [Youpiii]
Ayééééé
j’ai fais tes baguettes de Gatococo[Cheese]et elles sont bonnes[Oui] Par contre j’ai uen question [heuu hum] est ce que ton pâton était très mou et si oui comment tu t’es débrouillée stp pour faire ces belles baguettes. Ta mie a l’air très fine et légère.
La mienne est belle aussi mais on n’a pas cette impression de finesse et de légèreté alors voilou [:s]
Vivement le goûter s’ils ne les dévorent pas avant ça sent très bon [Heeehooo]
haaaaaannnn
Rhoooo Ottoki chaque fois que je viens tu nous fais de ces trucs !!![Baver]
[Merci]Elles sont magnifiques et je les essaie demain pour mes gourmands [][]
Qu’est ce qu’elles ont l’air bonnes !! Mais chez nous pas de barre de chocolat alors ce sera sans !!
[Bisou]Encore merci tout plein !!
à plusssss –
Séverine qui grâce à Ottoki n’arrête plus d’essayer des nouveaux trucs des recettes par ci par là de chez Tokinette avec ou sans Tm d’ailleurs hein []