Cake savarin banane choco

Un cake avec un rendu très moelleux, que je fais depuis plusieurs années lorsqu’il me reste des bananes bien mûres. Ici, j’ai voulu le réaliser dans le nouveau moule à bûche savarin Guy Demarle. Parce que oui, c’est un moule à bûche mais pas que…la preuve !

Du coup, trop bien, vous pourrez vous en servir toute l’année pour des cakes, des gâteaux, des terrines de légumes, de poisson…que sais-je, il y a tant de possibilités !


Le top, c’est que l’on peut ajouter de la ganache dans le creux, de la déco…
et ça fait un effet “whaouuu” !!!

LA RECETTE AVEC I-COOK’IN EST ICI !

Vous pouvez changer de sucre : complet, de canne, rapadura ou muscovado pour varier les plaisirs…

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer 2 bananes en rondelles avec 10 g de beurre et 100 g de sucre blanc (70 g si vous choisissez un sucre cassonade ou rapadura ou muscovado). Laisser caraméliser.

Dans un cul-de-poule, mettre :

3 oeufs + 50 g de sucre (ou 20 si autre sucre) + 170 g de farine + 1 sachet de levure chimique + 170 g de beurre demi-sel fondu (on peut le remplacer par de la compote de pommes). Cette fois, j’ai utilisé du sucre muscovado.

Bien fouetter pour avoir une pâte homogène.

Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter les bananes caramélisées et mélanger.

Poser le moule à bûche savarin sur la plaque alu perforée. Verser la préparation dans le moule.

Faire fondre 100 g de chocolat pâtissier. J’ai utilisé le 70% St-Domingue de Cacao Barry.

Ajouter le chocolat fondu dans le moule en mélangeant un peu.

Cuisson : 40 min à 180°C. A la sortie du four, attendre qu’il tiédisse avant de le démouler.

Dans un récipient : Faire fondre au micro-ondes 50 g de chocolat blanc (Zéphyr de Cacao Barry) + 50 g de crème entière, jusqu’à ébullition. Vous obtenez une ganache, une fois bien mélangée.

La verser dans le creux de la bûche. Laisser refroidir avant d’y déposer vos petits décors (facultatif).

Les petits décors “feuilles” : J’ai utilisé le moule feuilles où j’y ai coulé du chocolat noir fondu . Mis au frigo jusqu’à durcissement et hop, un décor rapide à démouler. Je n’ai pas fignolé les feuilles pour les rendre + lisses…car j’étais pressée. + ajouté du vermicelle de chocolat.

Bonne gourmandise !

Pour cette recette, j’ai utilisé le moule à bûche savarin Guy Demarle ci-dessous :

Vous n’avez pas de conseillère et vous voulez vous offrir ce moule ? Rendez-vous ici : > https://moninstantgourmand.fr/corinne-1555/239666 n’oubliez pas de confirmer mon nom de conseillère : CORINNE BINET .

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est 1555.jpg.

A tout bientôt…

,

Laissez donc un p'tit mot !

%d blogueurs aiment cette page :