Recette adaptée au TM
Bonjour à toutes et à tous,
Zoé m’avait fait goûter une de ces gourmandises au restaurant chinois, et j’avais trouvé ça bien bon. Elle a eu envie de tester la recette de Sylvie, du blog “Amuses bouche”. On a rapporté tout le nécessaire d’un magasin chinois : Graines de soja, farine de riz gluant, noix de coco râpée…et c’est elle qui les a gentiment préparées….
C’est un peu long à réaliser mais c’est une recette vraiment très simple, qui vaut la peine d’être essayée. Pour les cuissons à la vapeur, elle a utilisé le Varoma du TM31.
Merci ma grande, c’était vraiment crocrobon ! Tu pourras en refaire….
POUR 30 PERLES
Pour le cœur
- 100 g de graines de soja sèches (200 g une fois réhydratées)
- 50 g de sucre
- 50 g de noix de coco râpée
- 3 cuillères à soupe de crème de coco
Pour la pâte
- 200 g de farine de riz gluant
- 60 g de farine
- 1/2 cc de levure chimique
- 100 g de sucre
- 250 ml de lait de coco
- 1 pincée de sel
…et bien sûr, de la noix de coco râpée.
Comme nous n’avons trouvé que des graines de soja avec leurs enveloppes, il a fallu, comme le dit Sylvie, dans son blog, les tremper une nuit dans l’eau.
Les 12 h de trempette réalisées, vous pourrez remarquer qu’elles se sont bien réhydratées et donc qu’elles ont doublé de volume. Ôter la peau de chaque graine. Jeter les quelques graines qui vous paraissent suspectes.
CŒUR DES PERLES (jaune)
Dans le bol du TM
Mettre 1 litre + un verre d’eau. Fermer le bol du TM. Poser le varoma, y déposer les graines et mettre son couvercle.
Régler 1 h à température Varoma VIT 2. Au bout de ce temps, vérifier s’il reste de l’eau et si les graines vous paraissent cuites. Sinon, remettez de l’eau et remettez quelques minutes, pour parfaire la cuisson.
Dans le bol du TM, mettre les graines de soja cuites + le sucre + la crème de coco + le lait de coco. Mixer VIT 6 jusqu’à obtention d’une pâte homogène, sans grumeaux.
Avec cette pâte, réalisez une trentaine de boules et placez-les au frais.
PÂTE D’ENROBAGE (blanche)
Dans le bol du TM
Mélanger le lait de coco et le sucre et régler environ 2 min à 70° VIT 2.
Dans un petit récipient, mélanger les 2 farines + la levure, à ajouter directement dans le bol. Mélangez VIT 2 puis 3, jusqu’à obtenir une pâte souple et à peine collante. Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez refroidir.
Confectionnez 30 boules de cette pâte blanche, à peine plus grosse que celle de soja. La pâte ne doit plus coller.
Etalez chaque boule de pâte blanche, en un disque. Placez au centre, une boule soja puis refermez en soudant bien. Roulez la boule dans votre main pour qu’elle soit bien lisse, comme si vous travaillez de la pâte à modeler.
Réalisez toutes les boules afin de les cuire à la vapeur, au Varoma.
Avant la cuisson, vous pouvez les congeler si vous en avez trop ou si vous voulez les préparer ultérieurement.
CUISSON DES PERLES COCO
Dans le bol du TM31, verser 500 g d’eau. Fermer le TM.
Chemiser le Varoma de papier cuisson, pour ne pas que les boules se collent au fond.
Y déposer les boules en les espaçant de sorte qu’elles ne se touchent. Poser le varoma sur le bol du TM.
Régler environ 10 à 15 min à température Varoma VIT 2. Cuire une autre “fournée” si vous n’avez pas pu tout cuire la 1ère fois.
A la fin de la cuisson, roulez chaque boule dans la noix de coco râpée.
Fermez les yeux et dégustez, vous êtes en Chine !
Si vous voulez lire la recette originale, elle est ici !
Je tenterais bien l’experience mais il me manque une info. A quoi correspond la température varoma (pour la cuisson des graine)?
Merci!
Hello Orchid,
La température Varoma est une cuisson à la vapeur, tout simplement. A bientôt…
Elles sont superbes ces perles de coco, j’en mangerais bien quelques unes !