Peut-on cuisiner sainement ?

 

Hello,


Il y a quelques jours, je surfais sur le blog de cuisine (tiens, comme c’est bizarre !) de Cléa (Cléa cuisine)  et je suis restée scotchée sur un de ces derniers articles à propos de casseroles, poêles et autres ustensiles ….que j’ai lu jusqu’au bout car justement, je cherchais à changer 2 de mes poêles. J’étais donc bigrement intéressée, vous pensez bien !

 

A ce jour, mes 2 poêles Tefal sont complètement râpées, et par conséquent, sont devenues nocives pour notre santé puisque le téflon les recouvrant part en petits bouts : Aïe, oui, je sais, c’est pas glop du tout !

Ouille, que ça fait mal, que ça fait mal !

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Bref, tout ça pour vous dire que je vous invite vous aussi, à lire cet article de toute urgence (cliquez sur le lien  bleu ci-dessous), qui est très instructif et passionnant. Comme moi, vous en apprendrez davantage sur le matériel de cuisson et de conservation à privilégier dans sa cuisine pour être en bonne santé, et là, je vous avouerais que, depuis que je l’ai lu, je  me sens un peu moins bête !….

 

 

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Du coup, m’ayant bien instruite et profitant des derniers soldes, j’ai opté pour un faitout et une petite poêle en aluminium épais avec un revêtement anti-adhérent écologique à base de céramique. Revêtement sans PTFE* ni PFOA* et une 2e poêle, plus grande celle-ci, en inox 10/18. Là, je crois que j’ai bien appris ma leçon…!!! Je n’oublie pas mes cocottes en pyrex et en fonte, que j’utilise très très régulièrement.

 


*Le polytétrafluoroéthylène (PTFE) est un polymère vinylique que l’on trouve dans les revêtements anti-adhésifs classiques. A haute température, il est susceptible de libérer de l’acide perfluorooctanique (PFOA) un composé nocif pour notre santé et l’environnement. Les PTFE et PFOA s’accumulent dans les tissus graisseux des êtres vivants et sont maintenant présents dans la plupart des océans du monde.

Merci Cléa !!!

6 commentaires sur “Peut-on cuisiner sainement ?
  1. kikoo tokinette,
    suis passée au tout inox moi… cocottes, casseroles, poêles… j’avais pensé à la fonte, mais vu l’poids, j’ai abandonné… par contre, je cherche toujours une excellente poêle grill… un ami cuisinier nous conseille une plancha, mais ça fait un matos de plus encore !!!

  2. C’est un peu inquiétant mais il faut voir la réalité en face… et choisir si possible du bon matériel pour une cuisine saine !
    Je préfère l’inox 18/10 aux revêtements adhésifs !

  3. Ah, oui, [G]Trumpet,[/G]
    je vois (ou plutôt : je lis), tu ne perds pas le Nord !! [Cheese]
    [colere] Grrr, ah nooon, mes “silicone” je les garde. Cléa dit qu’il y a des marques qui sont de meilleures qualité que d’autres et je suis sûre que les Flexipan de Demarle en font partie…Ca fait 10 ans que j’ai acheté les premières empreintes Flexipan et je n’ai constaté aucune dégradation du produit. Elles sont restées intactes, comme au premier jour. [Papy]
    Sinon, pour répondre à ta question, oui, j’ai acheté mes 2 poêles sur le net, en solde. La grande “Berghoff” de 28 cm sur delamaison.fr et la petite “Aubecq Evergreen” de 20 cm sur webdistrib.com. Voilà, tu sais tout ! Celle en inox est très lourde, je préfère te prévenir. [Papy]
    Bon week-end ! []

  4. Tu as acheté en ligne ?

    Coucou Toki,

    Voilà un article intéressant (bien qu’il ne parle pas de gââââtoooo[:s] )
    Tu as trouvé tes poêles sur les liens donnés dans l’article de Cléa ?

    Je songeais depuis un petit moment à remplacer mes poêles par des poêles en inox….voire céramique (mais le revêtement de ces dernières dure-t’il ?)…La fonte restant quand même assez lourde et chère !

    Aïe Aïe Aïe, il va falloir que tu te débarasses de tes silicones Demarle[Triste ouin]….Heureusement moi je recycle[] (T’as vu je n’ai pas vraiment perdu le nord[Ange])

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