Quatre-quarts fleuri

Bonjour à toutes et à tous,

Le quatre-quarts est composé de farine, œufs, beurre, sucre à quantité égale, représentant chacun un quart. C’est un gâteau traditionnel breton.

Et puisque j’ai reçu de jolis petits emporte-pièces récemment,  j’ai eu envie de m’amuser avec, en essayant de faire ce gâteau tout simple, dans le KitchenAid® avec des petites fleurs en guise de décoration.

 


Préchauffer le four à 210°C.

Ingrédients et préparation

Dans le bol du KitchenAid®, avec le fouet à fils

3 gros oeufs de 60 g chacun (180 g)
180 g de sucre
Battre environ 1 min VIT 8.

Faire fondre 180 g de beurre au four micro-ondes et laisser tiédir.

L’ajouter dans le bol avec 180 g de farine et 1/2 paquet de levure chimique.
Battre progressivement jusqu’à la VIT 10, pour que la pâte soit bien homogène et sans grumeaux.

Beurrer un moule à gâteau de 25 cm de diamètre environ ou utiliser un moule silicone que vous ne serez pas obligés de graisser.

Enfourner environ 15 à 20 min à 210°C.

Éventuellement, vous pouvez le fourrer de crème pâtissière, de ganache, de confiture, de nutella ou autres…Perso, j’ai mis de la crème praliné.

Étaler de la pâte d’amande pour recouvrir le dessus du gâteau.

Avec les petits emporte-pièces et la pâte à sucre (trouvés sur le net), découper de petites fleurs dans de la pâte à sucre de couleur ou que vous aurez pris soin de colorer vous-mêmes à l’avance, avec du colorant en poudre ou en gel. Moi, je ne me suis pas embêtée, j’ai pris de la pâte à sucre toute colorée, d’office. J’ai ajouté des perles de sucre argentée pour une petite touche en +.

C’était simplement un petit gâteau pour m’entraîner encore avec la pâte à sucre et ces petits emporte-pièces que je n’avais pas encore eu l’occasion d’utiliser. Ce gâteau est archi-simple mais je ne cherchais pas la complication aujourd’hui, un autre jour peut-être !

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7 commentaires sur “Quatre-quarts fleuri
  1. Si tu marques “emporte-pièces pâte à sucre” sur ton moteur de recherche, tu trouveras les sites internet qui en vendent…
    Bonne semaine ! []

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