Ours au chocolat (ou mini-cakes, briochettes, madeleines, mini-muffins)

Cpanpan m’a tenté encore ce matin….Hé oui, Cpanpan, j’ai fait la recette……CETTE recette au chocolat dont tu m’as dit que du bien : légère et tout et tout…….et voilà, je les regarde faire la ronde et je suis “tombée en amour” devant ces petits nounours mais surtout sur leur délicate texture mousseuse chocolatée….

“Petit nuage de farine”, oui, tu as réussi à me convaincre de la réaliser…mais tu vois, j’ai quand même résisté 2 jours avant de la faire…hi hi hi !



Alors, tout ça pour ajouter que c’est la recette d’une de ses voisines, mais chuuuut, c’est un secret, bien sûr !  Je l’avais vu dimanche sur le blog de ma copine “petit nuage de farine”….et j’ai craqué !

La recette d’origine se trouve > ici et se fait dans un grand moule de +ou- 20 cm de diamètre mais j’ai eu envie de les décliner en petits nounours et mini-cakes…(moules Demarle)

Je vous donne quand même la recette. Je pense que les filles ne m’en voudront pas….car on est toutes gourmandes sauf que cette recette-là est vraiment toute légère….Testez et vous l’adopterez….

 

Ronde


Pour 9 nounours et 8 mini-cakes

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre 100 g de beurre demi-sel au four micro-ondes et à la sortie, ajouter 100 g de chocolat en carrés.
Bien mélanger à la cuillère en bois.

A part, battre en omelette : 4 œufs entiers

à ajouter à la préparation chocolatée
+ 60 g de sucre (origine : 80) + 80 g de poudre d’amande + 12 g de farine + 6 g de levure chimique.

> ce qui vous donnera une pâte bien homogène.

La verser dans les empreintes oursons ou si vous n’avez pas ces empreintes, un grand moule ou d’autres petits moules : mini-muffins, mini-cakes, briochettes, madeleines…

Cuisson : environ 20 min pour des petits gâteaux individuels ou 30-40 min pour un grand gâteau.

Merci les filles !


 

13 commentaires sur “Ours au chocolat (ou mini-cakes, briochettes, madeleines, mini-muffins)
  1. grand succès !

    Merci pour cette délicieuse recette, qui a remporté un grand succès auprès de mes enfants et pas que !!!
    Je me permets d’en parler sur mon blog car j’avais fait cette recette lors de ma porte ouverte… tu es d’accord???

  2. [G]Cpanpounette,[/G] j’essaie déjà de faire attention à ce que je mange donc, j’ai préféré faire l’impasse sur ce certainement bon glaçage ! snif !
    [G]Eva,[/G] il suffit de copier coller l’image de l’imprimante et tu l’enregistres sur ton PC. Ensuite tu peux l’insérer dans tes messages, comme si tu postais une photo.[G]Merci à toutes et bon week-end ![/G] []

  3. Trop mignon tes ours ! J’adore !
    Dis, rien à voir, mais comment tu fais pour mettre le petit logo pour imprimer ? Je suis aussi sur canalblog, et je n’ai jamais trouvé.
    Bisous

  4. Je le fais dans un grand moule à tarte en céramique. Pas besoin de le démouler ! ça lui convient bien de n’être pas trop épais et je vous recommande le glaçage intégral (cf la recette nuage de farine) c’est un super +
    Bonne dégustation [Bisou]

  5. Merci, merci à toutes ! []
    [G]Isachop,[/G] bonne idée avec une crème anglaise, je n’y avais pas pensé….Ce devait être délicieux, effectivement ! Merci d’avoir osé poster un commentaire, ça me fait énormément plaisir !
    A très bientôt j’espère…[Oui]

  6. Je me décide enfin à laisser un commentaire, depuis le temps que je consulte vos recettes !
    Pour résumer, un vrai régal, servi avec une crème anglaise (au Momix, bien sûr !).
    Merci.

  7. ils sont bien mimis ces petits n’oursons!

    je te fais de gros bisous, vivement que mes soucis informatiques se règlent que je puisse revenir hanter ton blog!
    je t’embrasse, embrasse les filles du forum pour moi
    []

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