C’est un pain trouvé sur le livre de Gatococo, que j’ai cuit en cocotte, au four.
Si vous appréciez tout particulièrement les pains de seigle et/ou d’épeautre, vous allez l’A-DO-RER ….Bien sûr, il est légèrement dense puisque contenant du seigle….seigle qui va rehausser sa saveur rustique.
Dans la cuve de la machine à pain
1,5 cc de levure de boulanger
2 CS de gluten
200 g de farine d’épeautre T110
180 g de farine T65
120 g de farine de seigle T130
360 ml d’eau
1,5 cc de sel
50 g de graines de sésame + une CS pour le décor
Programme PIZZA de la pana : 45 min ou programme pâte levée de votre machine, quelque soit la marque.
Laisser doubler de volume dans la cuve, sans que le pâton retombe. Il doit arriver pratiquement au niveau du haut de la cuve.
Chemiser votre cocotte d’un papier cuisson (j’utilise le papier cuisson “Albal” en feuilles).
Sur le plan de travail fariné, déposer le pâton, rabattre les bords par en-dessous, ceci afin d’en faire une belle boule > c’est le boulage.
Déposer le pâton dans la cocotte, la mienne fait 26 cm de diamètre mais vous pouvez prendre un + petit diamètre (24 cm par exemple), votre pain sera plus haut et moins large.
Saupoudrer légèrement de farine tamisée. Vaporiser d’un peu d’eau le dessus et le parsemer de graines de sésame. Eventuellement, faire des grignes (incisions).
Fermer la cocotte et enfourner, démarrage à froid.
Cuire minimum 1 h à 250°C.
Moi, j’aime la croûte bien brune donc, j’ai mis 1 h 10 de cuisson à 250°C.
A la sortie du four, sortir immédiatement le pain de la cocotte et le laisser suer sur une grille.
Source :
L’Atelier Pain de Gatococo
>>Pain_épeautre, seigle_et_sésame
bravo !
il est beau ce pain ! bravo Ottoki, tu assures, et je suis tellement contente que mon livre t’inspire autant !
bises
cécile [YoupYoup]
[G]Charlotte,[/G] tu trouveras du gluten en magasin bio, chez les meuniers et parfois, chez les fournisseurs pour boulangerie, s’ils veulent bien t’en vendre. Sinon, essaies directement chez ton boulanger habituel.
Trop beau ton pain !
Bisous
Huuuuummmmm, j’adore ce pain!!! Bravo ^^
merci de me dire où trouver du gluten ? je ne connais pas
bonne soirée
J’ai aussi ce livre et j’aime beaucoup toutes les recettes qu’il y a de proposées!
ton pain est très joli!