Allez, un p’tit pain pour la forme ! Ca faisait longtemps que je ne vous avais pas posté de recettes “boulange”, n’est-ce pas ? et ça faisait aussi très longtemps que je voulais tester ce pain. J’ai trouvé la farine qu’il fallait ! Et voilà !
C’est une recette réalisée dans la pana (Panasonic SD-255). Vous pouvez la faire dans n’importe quelle machine à pain puisque
vous utiliserez le programme “pâte levée” seulement.
Sur la photo, le pain vient tout juste de sortir du four,
vous pouvez donc remarquer que la mie est encore humide…
Il est délicat, rustique et excellent, ce petit pain. J’ai trouvé la recette chez Mamy2yumi, qui le cuit également en baguettes…ici !
Allez la voir, ses recettes sont crocromiam !
Dans la cuve de la pana
2 cc de levure de boulanger
1 CS de gluten (bio)
250 g de farine de petit épeautre (bio)
250 g de farine T65 (bio)
350 g d’eau
1 cc bombée de sel
Programme “pâte levée” (basic bake dough) de 2 h 20. Le pâton a doublé de volume dans la cuve à la fin du programme ou bien, mettre le programme “pizza” de 45 min et laisser doubler de volume dans la cuve, sans éteindre la machine.
Chemiser une cocotte en fonte de papier cuisson. Laisser tomber le pâton dans la cocotte. Si vous préférez, vous pouvez déposer le pâton sur le plan de travail pour façonner une belle boule, clé en-dessous. Fariner et faire les grignes, éventuellement.
Cuisson départ four froid à 250°C pendant 50 min puis ôter le couvercle et laisser dorer 10 min.
Merci Mamy ! Ton pain est très bon ! Ca devient donc l’une de mes recettes préférées….Je crois que j’aime bien les pains rustiques mais pas trop rustiques….comme justement, les pains à base d’épeautre, de farine bise (T80), avec un chouya de farine de seigle aussi, par exemple…et celui-ci est juste bien, gustativement parlant !
Je l’ai cuit hier et le revoici, aujourd’hui, presque terminé !!!
Bonne boulange à tous !
Bernard,
Bien sûr, il est possible d’utiliser le KitchenAid pour le pétrissage : Compter environ 10 min de pétrissage, faire une pause de 10 min puis re-pétrir 10 min ! Ensuite, il suffira de mettre un film pour fermer le bol inox et laisser lever pendant au moins 1 h (le pâton doit doubler de volume).
Ensuite, cuire en cocotte, comme indiqué dans le texte…
Bonne boulange, [G]Bernard ! [/G][]
pain au petit epautre
Bonjour, cette recette de pain au petit épautre, peut-elle etre faite au kitchen, pour un certain nombre vous ne parlez que de machine à pain, qu’en est-il exactement. D’avance grand merci
Je ne sais pas quoi te répondre ! Je le cuis dans une cocotte en fonte, c’est peut-être le secret, je ne sais pas ! Je ne fais rien d’autre que de suivre la recette à la lettre ! La croûte est comme ça, à la sortie de la cocotte… tout simplement ! [][][]
Bonne boulange !
comment faire ????
bonsoir et bravo pour toutes ces recettes qui semblent être hummmm cependant j’ai une ptit question : comment faites vous pour obtenir une croute de pain aussi belle et croustillante ??????? j’ai bien une croute mais elle ne ressemble en rien à la vôtre…… sniff sniff
merci pour votre réponse – amicalement, Téa
alors ma copinoute
la pana génial
c’est vrai qu’elle n’a rien a voir avec les autres machines que j’ai eu
j’ai fais plusieurs pain , mais ici pas de moulin et donc la farine dur dur !
si j’ai la soezic dans une jardinerie , je dois y aller !
gros bisous et merci ma tokinette
OK, [G]les filles,[/G] j’attends le résultat de votre boulange et vos impressions….[]
j’ai cédé, j’ai acheté du gluten… mais j’ai une autre recette à tester avant… lol
coucou ma copinoute
voila , j’ai fais 2 pains
1 farine blanche et bio th 110
et l’autre au seigle il fini de cuire !
elle est superbe
je vais imprimer quelques recettes a toi génial
bisous ma copinoute
Oui, [G]Rauschy,[/G] tu peux te passer du gluten mais ton pain sera plus dense, bien sûr ! Bonne boulange ! []
Bon choix !…C’est trop génial, [G]Cathy ![/G] Tu vas te régaler car elle va te faire des pains splendides, tu verras !!! Tu m’en diras des nouvelles, ok ??? Bonne soirée !
coucou ma copinoute
et bien voila , je viens de recevoir ma pana tu m’a fais envie
il n’y a plus qu’a !!!!!!!
gros bisous
très réussi comme toujours bravo
bon we bisous
j’ai fait quelques pains de petit épeautre intégral et tout en map, version paresseuse…
il me reste un paquet de cette farine, je songerai à repasser par ici, mais dis moi, on doit pouvoir se dispenser du gluten non ? ça lèvera moins, mais ça l’fera non ?
Oui, [G]Franckynette,[/G] c’est en magasin bio que je trouve le gluten car c’est bien spécifique….Bisous et à bientôt…[]
bravo !!!!!
Encore une belle miche, hein Tokinette !!!!!!
Je suppose que le gluten tu le trouves également dans une boutique bio !!!!!! (tu dois avoir tous les produits bio chez toi !!![])
[Bisou][Bisou][Bisou]
Merci à tous,
Bisous à toi, [G]Cathy ![/G] A bientôt j’espère…
[G]Mamy,[/G] moi aussi, j’ai bien ri en lisant ton commentaire…
[G]Hervé, [/G] ton commentaire me fait très plaisir ! [Merci]
oups
Rooh la faute :
Ottoki, l’inconditionel[G]le[/G] du pain en cocotte [mdr]
bisous d’Hervé le VV
Va falloir que j’ailles faire un tour en magasin bio pour acheter de la farine de petit épeautre mouah [] Hier, je viens de faire également un beau pain en cocotte avec un mélange de seigle, de farine de chataigne, de T65… Allez je vais m’en faire une belle tartine pour le petit déj []
Bravo à l’inconditionnel du pain en cocotte [Bravo]
Je reviens sur ta recette, je me suis dit “tiens, du petit épeautre, cela fait tellement longtemps…” et que vois-je en notant?
elle viens de chez moua [mdr]
là j’avoue j’ai explosé de rire devant l’écran!!!!!!!!![Cheese]
bisous, ravie que cela te plaise, j’ai hâte d’en refaire un!
il est super resuusi
si si ma copinoute, tu m’avais offert 1 paquet de farine d’epautre
je m’en rappelle super bien car je l’économisais !!!!
encore merci a toi ma belle
pleins de bisoussssssssssssssssssss
[Reflechir] Je me souviens de la farine de châtaigne mais pas de celle-ci, [G]Cathy ![/G] Tu es sûre ?
Bisous et bonne soirée ! [Bisou]
coucou
très bonne recette avec une bonne farine
d’ailleurs je me rappelle d’une copinoute qui m’en avait offert 1 paquet !!
tu te rappelle ma tokikinette !!!!!!
bisous
Je fais souvent un pain à l’épeautre, cette farine donne un bon gout !!! ET il est vite dévoré, miammm
manue