Gâteau 3D : Avion sur dôme étoilé

Bonjour à toutes et à tous,

Voici un anniversaire que mon fiston n’oubliera pas ! Passionné d’aéronautique, c’est lui-même qui a réalisé le petit avion en pâte d’amande, avec beaucoup de patience. Nous avons donc travaillé tous les deux. Pour la préparation du gâteau proprement dite, je me suis inspirée de la recette de Sylvie Aït-Ali, tirée de son livre “Gâteaux d’anniversaire étonnants”.


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Pour 8 personnes

Gâteau à commencer la veille pour le lendemain
ou tôt le matin pour le soir


Vue___Tribord

 


Ce gâteau se compose de

– 1 mousse au chocolat -recette perso- (6 œufs + 250 g de chocolat) + 2 poires
– 1 génoise à préparer la veille (4 œufs + 80 g de sucre + 60 g de farine + 60 g de maïzena, farines tamisées ensemble)
– 1 décor en pâte d’amande : 400 g pour le dôme bleu – 250 g pour les nuages blancs et 100 g pour l’avion

– Colorants alimentaires en poudre* (bleu, rouge)
– 1 tube de petites étoiles en sucre (marque Vahiné ou autre)

 

Vue_d_avion

 

La génoise + la mousse au chocolat à la poire
formeront une charlotte

 

 

La veille ou tôt le matin

La charlotte

Préparer la mousse au chocolat (en 10 min, elle est prête)
> ici ! et à réserver au frigo 3 à 4 heures

C’est le temps de refroidissement minimum nécessaire afin qu’elle soit bien ferme

 

Préparer la génoise

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du KitchenAid, mettre le fouet à fils

Blancs d’œufs + une pincée de sel + le sucre. Fouetter jusqu’à VIT 8 afin que les blancs deviennent mousseux, il ne faut pas qu’ils soient fermes. Mettre VIT 2 et ajouter les jaunes puis les farines en pluie, jusqu’à une préparation homogène.

Si vous utilisez le Thermomix, les explications “génoise” sont ici !

Verser la préparation de la génoise sur le flexipan plat Demarle® et étaler à l’aide d’une spatule.
Cuire environ 10 à 15 min à 180°C (la génoise doit être légèrement dorée).
Démouler quelques instants après sortie du four, sans laisser refroidir (sinon le biscuit casserait) 

Le dôme

De suite, prendre un saladier de 24 cm de diamètre et le retourner sur la génoise pour en découper un disque. Garder le reste de génoise pour le fond du gâteau.

Découper un triangle dans le disque (voir photo). 

G_noise_triangle Clic pour agrandir la photo

Chemiser le saladier de 2 grandes feuilles de film étirable.

Y déposer la génoise et bien tasser, afin d’y former un dôme. Le remplir de mousse au chocolat et des quartiers d’une poire et renouveler l’opération jusqu’au-dessus, avec le reste de mousse et la 2e poire. Former un couvercle avec le reste de génoise.

 

g_noisemoussepoire clic pour agrandir la photo

Recouvrir du film étirable qui déborde du saladier. Mettre la charlotte obtenue au frigo jusqu’au lendemain.

 

Le lendemain

Les décors

Prendre 400 g de pâte d’amande, la malaxer pour la rendre plus molle. Y faire un creux et déposer 2 gouttes d’eau + une infime quantité de colorant en poudre bleu. Refermer pour en faire une boule et pétrir un instant pour que la couleur se fige. 

Sur la toile Roul’pat Demarle ou sur votre plan de travail, saupoudrer de sucre glace.
Etaler cette pâte bleue sur environ 5 mm d’épaisseur. A réserver.

Démouler la charlotte sur un plat de service. Elle se décolle et tombe toute seule du saladier (photo)

D_moulage Clic pour agrandir la photo

Plier la pâte d’amande bleue en 2 pour pouvoir la soulever et couvrir le dôme sur la moitié (1ère photo ci-dessous). Déplier l’autre moitié pour  que tout soit recouvert. Retirer l’excédent de pâte tout autour du dôme, à l’aide d’un couteau.

Lisser le dôme avec un papier essuie-tout, pour ôter les éventuels plis et taches de sucre glace.

 

recouvrir          Tout_est_recouvert          Exc_dent_coup_

 

Façonner des petites boules de la taille d’une belle noisette avec la pâte d’amande (250 g) pour réaliser les nuages et les coller les uns aux autres. Parsemer le ciel de petites étoiles en sucre. Modeler un petit avion d’environ 7 à 8 cm de long (voir photos) et le poser sur le dessus.


Nuages          Vue___Tribord

*Colorants alimentaires en poudre, en
vente sur le net. Il vous suffit de taper “colorant alimentaire en
poudre”
dans votre moteur de recherche et vous trouverez.

23 commentaires sur “Gâteau 3D : Avion sur dôme étoilé
  1. Rigolote, cette tortue et certainement excellente avec chocolat blanc/framboise ! Des saveurs qui se marient bien ensemble…!! Bravo ! Les pigeons ont bien aimé aussi, on dirait ! Ah, y’a parfois des petits soucis…indépendants de notre volonté ! [Reflechir]
    A bientôt et merci tout plein ! []

  2. satanés pigeons !

    Ha oui, j’ai oublié de préciser qu’il a fallut que je recommence car une fois la mousse déposée dans le dôme, je l’avais posé sur le rebord de la fenêtre pour qu’il soit “saisi” par le froid, et les pigeons en ont profité pour venir se régaler !!!

  3. Merci pour cette recette

    Je recherchais une idée de gâteau original pour le premier anniversaire de mon fils… Je me suis servie de votre recette que j’ai adaptée en remplaçant votre mousse choco/poire par chocolat blanc/framboises et j’ai adapté le décor à un petit clin d’oeil perso… Bien sûr il n’est pas aussi beau que le vôtre mais pour un premier essai, je suis fière de moi, il a fait beaucoup d’effet !!
    Donc merci encore… Ce site est super, je l’ai ajouté à mes favoris et pense bien m’y remettre dès que l’occasion se présentera…[Img]:url:img148.imageshack.us/img148/9181/gatoqk.jpg[/Img]

  4. super

    ce gâteau a l’air délicieux, mais je me pose une question (bête) pourquoi découper un triangle dans la génoise qui sert de dôme et que faut il en faire? merci

  5. waouhhhhhhh

    Encore une belle réussite !!!!!!! Bravo ma Tokinette !!! quel talent !!!!!

    Bon anniversaire au petit Ottokien !!!!!

  6. joyeux anniversaire

    Bravo Ottoki ton gâteau d’anniv est magnifique, vous avez dû vous régaler, les yeux et les papilles.
    Joyeux anniversaire à ton filston
    gros bisous

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