Galette des rois frangipane framboises

Recette TM + KitchenAid.

Vous n’avez pas encore eu le temps de préparer une galette ? Voici celle de Pierre Hermé, très facile à réaliser. J’ai simplement ajouté quelques framboises pour ma petite touche personnelle…




es recettes de Mr H. sont tellement extras, comment ne pas résister (à ses desserts, je veux dire, hein ?). Crème pâtissière et frangipane proviennent de son livre “Larousse des desserts”.

J’ai utilisé le Thermomix pour cuire la crème pâtissière et le KitchenAid pour  la frangipane. 

2 pâtes feuilletées de 28 cm de diamètre sont nécessaires (je les ai acheté “prêtes à dérouler”, oui, je sais, c’est pas bien !).

 

CREME PATISSIERE A LA VANILLE (125 g)

Dans le bol du TM

90 g de lait
les grains d’une demi-gousse de vanille
20 g de sucre
1 jaune d’œuf
8 g de fécule de maïs (ou maïzena)

Mixer le tout 20 sec VIT 4 puis régler 3 min à 90° VIT 3.

Laisser tiédir la crème pâtissière et ajouter 10 g de beurre à température ambiante et mélanger de nouveau.

Cr_me_p_tissi_re

 

CREME FRANGIPANE AUX FRAMBOISES

Dans le bol du KitchenAid, avec le fouet à fil

100 g de beurre ramolli (à température ambiante)
100 g de sucre glace (80 g suffisent pour moi)
100 g de poudre d’amande
1 cc de maïzena
2 œufs entiers
1 goutte d’amande amère

Battre VIT 2 jusqu’à complète homogénéité.

Ajouter la crème pâtissière refroidie. La crème frangipane est prête. Facile, n’est-ce pas ? Mettre au frais quelques instants.

frangipane

Sur une toile en silicone (Silpat de Demarle®) ou du papier cuisson, déposer le premier rond de pâte feuilletée. Badigeonner le pourtour d’œuf battu.

Verser la frangipane à partir du centre et y déposer quelques framboises surgelées. Ne pas oublier d’ajouter les fèves. Cette année, j’en ai mis 4, pour rigoler…

f_ves

Sceller l’autre rond de pâte feuilletée par-dessus, en appuyant légèrement sur les bords pour qu’il colle bien et que la galette ne s’ouvre pas pendant la cuisson en laissant échapper la frangipane (ça m’est arrivé une année).

Préchauffer le four à 250°C.

Laisser refroidir la galette, pendant 30 min au frais. Moi, je l’ai laissé 1/4 d’heure. La badigeonner d’oeuf battu et faire des petits dessins à la fourchette ou au couteau…

A_cuire

Enfourner la galette et baisser le thermostat à 200°C. Cuire environ 35 à 40 min.
La mienne a cuit pendant 35 min.

framboises     Zoom

En la coupant, elle était bien croustillante….Quel régal avec toutes ces framboises…ça change de la traditionnelle galette amande. J’espère qu’elle vous plaira également…

A_IMPRIMER_LA_RECETTE >> Galette_des_rois_frangipane_framboises

526789 Autre recette sur le blog >> Galette des rois choco-poires


11 commentaires sur “Galette des rois frangipane framboises
  1. voilà c’est fait depuis hier,elle est délicieuse!!!
    je viens de rentrer du travail et je vois qu’à midi y’en a 2 qui ont du se régaler
    merci

  2. Génial

    J’ai testé ta recette hier soir, je l’ai déclinée en galettes individuelles et ai mis la fève dans l’une d’elles.
    Le mélange frangipane framboises est à tomber!
    Merci Ottoki pour cette riche idée.
    Bisous. Lili

  3. Vraiment très original de mettre des framboises dans la frangipane. Il doit y avoir un délicieux contraste sucré/acide qui excite mes papilles au moment où j’écris ))))))))

  4. Hummmmmm !!!

    Quelle belle galette !!!!!! et c’est vrai qu’avec des framboises, ça doit changer !!!!!! Dommage, je n’ai pas de framboises au congèl !! mais je retiens l’idée !!!!

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