Saveur chocolat poire

Je me suis inspirée d’une recette Tupperware “Saveur d’Enfance au chocolat” modifiant et/ou ajoutant certains ingrédients. Je suis satisfaite du résultat…


Je vous donne ma version allégée mais vous pourrez retrouver celle de la recette Tupp entre parenthèse, non allégée. A vous de choisir celle qui vous tente le plus ! La recette est très rapide à réaliser et surtout, crocrobonne ! Le mariage chocolat/poire est excellent !

Préchauffer le four à 200°C.

125 g de chocolat pâtissier
150 g de lait
100 g de compote + 1 petit suisse à 0% (ou 75 g de beurre)
200 g de farine fluide + 50 g de Maïzena (ou 250 g de farine)
2 cc d’hermesetas liquide (ou 125 g de sucre semoule)
3 oeufs, jaunes et blancs séparés
1 poire coupée en dés (pas dans la recette originale Tupp)

 

Dans le Pichet Microplus Tupperware de 1 litre : chocolat en carrés + lait.

Chauffer 5 min au four micro-ondes à puissance 750 W ou comme moi, pas tout à fait 4 min à 800 W.

Le tout doit être bien bouillant. Bien remuer avec un fouet.

Ajouter la compote.

Dans le bol batteur de 3 litres (un plus grand récipient), ajouter les jaunes + le petit suisse. Bien mélanger au fouet. Ajouter la farine + la maïzena. Mélanger de nouveau jusqu’à une pâte bien homogène.

Les blancs sont battus en neige fermes, les incorporer délicatement à la préparation chocolatée puis verser le tout dans un moule en silicone (Tupperware ou autre marque). Enfoncer les dés de poire à l’intérieur de la pâte au chocolat.

Perso, je n’ai pas de moules silicone Tupp donc, j’ai utilisé le moule marguerite de Demarle®.

 

Cuisson : environ 30 à 35 min à 200°C.

16 commentaires sur “Saveur chocolat poire
  1. Pas mal pour un gateau sans beurre !

    Testé et approuvé ! Le côté fondant des poires compense le “manque de gras” du gateau
    Tellement pas mal que j’ai mis la rectte sur mon blog !([URL]:url:lesmixsdechedline.blogspot.com/2010/05/gateau-poire-choco-sans-beurre-bon.html[NAME]:url:lesmixsdechedline.blogspot.com/2010/05/gateau-poire-choco-sans-beurre-bon.html[/URL]
    J’ai juste ajouté de la levure et 1 poire. Et aussi j’ai fait la recette au TM !
    Encore une fois, merci Otokki pour tes recettes que j’adore !!!![]

  2. [G]Hervé,[/G] c’est bien le moule “fleur” que j’ai utilisé. Le moule “tournesol” est plus grand en diamètre, ton gâteau sera moins épais, c’est tout…et tu peux aussi prendre le moule “tablette” bien sûr..! []

    Bon week-end à tous et merci à tous !!!

  3. Et bien, je vais en faire des heureux à la maison. Il me semble vraiment succulent ce joli gâteau et franchement poires-chocolat, c’est le top.
    Merci, je note illico.
    Bonne journée
    Chrys

  4. Merci ma Tokinette !!!!! je vais l’essayer !!!!! je viens d’acheter des poires mais ne sont pas encore assez mûres !!!!![Bisou][Bisou]

  5. rhôôôôôôôôô

    Comment veux-tu que je démarre un régime avec des recettes pareilles !!!!!!!!!!!!!

    Je fonds !!! rien qu’à les lire !!!!!!

    Au fait, qu’as-tu mis sur le gateau ??? une crème ???? à quoi ????

    [Bisou] ma belle

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