Blanc-manger à la vanille, au lait ribot

Recette TM.

Ma mirasoeur vient de m’offrir un super livre de cuisine avec tout plein de recettes bretonnes ! Ce livre s’intitule : “Le tour de Bretagne en 80 desserts gourmands” (vous pourrez le voir en photo dans la catégorie “LIVRES”)

 


Je teste donc une des recettes (avec gélatine)….adaptée au thermomix mais j’ai également réalisé la version avec de l’agar-agar, si ça peut vous intéresser…on n’sait jamais ! Moi, j’aime les deux versions !


Version du livre avec la gélatine

Mettre 3 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.

Dans le bol du TM

250 ml de crème liquide (j’ai mis de l’allégée) +
100 g de sucre (dans la recette du livre mais 50 g suffisent amplement)  +
les grains d’une demie-gousse de vanille.
Mélanger 30 sec VIT 5.

Ajouter la demie-gousse de vanille.
Régler 3 min à 100° VIT 2 (ébullition) puis arrêter.

Oter la demie-gousse et ajouter les feuilles de gélatine toute ramollies.
Mixer 20 sec VIT 6 pour que la gélatine soit bien fondue dans le liquide chaud.

Ajouter 250 g de lait ribot (ou lait fermenté ou buttermilk).
Mélanger 20 sec VIT 4.

 

Verser la crème dans 8 ramequins de 125 ml et mettre au frais pendant 3h. Servir avec de la crème de marrons ou une compote de fruits rouges.

OU version Ottoki, avec l’agar-agar

Dans le bol du TM

100 g de crème liquide allégée +
150 g de lait 1/2 écrémé +
50 g de sucre + les grains d’une demie-gousse de vanille +
la demie-gousse de vanille.
Mélanger puis Régler 3 min à 100° VIT 3 (ébullition).

Oter la demie-gousse de vanille. Ajouter 2 g d’agar-agar.
Mélanger 20 sec VIT 6.

Ajouter 250 g de lait ribot.
Bien mélanger de nouveau et verser dans des ramequins. Mettre au frais pendant 3h.

A_IMPRIMER_LA_RECETTE Blanc_manger_au_lait_ribot_ou…


Le petit mot gourmand (dans le livre) :

On ne fait plus que rarement le blanc-manger et c’est chose regrettable car c’est l’un des meilleurs entremets qui se puisse servir, quand il est bien préparé.
Escoffier, célèbre gastronome.

9 commentaires sur “Blanc-manger à la vanille, au lait ribot
  1. C’est bizarre, ça ! [Reflechir] Si tu as mis 3 g d’agar-agar, je ne vois pas ce qui a cloché. As-tu laissé prendre au moins 3 ou 4 heures dans ton frigo ??? C’est important, ça !
    La prochaine fois, refais ta recette mais en ajoutant 1 g d’agar-agar en +, des fois que ça marche et si ça ne va pas, il faudra faire exactement ma recette sans rien changer…
    Bizouilles et à bientôt…

  2. Panna cotta

    Coucou Tokinette

    Dis voir, j’ai essayé ta recette sur supertoinette de panna cotta à la vanille.
    J’ai mis de la crème à 7 %, du lait demi écrémé et du lait concentré. Pour le reste j’ai suivi ta recette (ah, bon j’ai mis de l’hermésetas, peut être pas assez ), elle est restée liquide !!! tu aurais une explication ?

    J’ai mis de l’agar (3 grammes).

    J’attends ta réponse avec impatience car j’ai envie d’en refaire, mais qu’elles soient réussies cette fois !!

  3. coucou !!!!

    Bonjour Tokinette !!!! peux-tu me dire ce qu’est du “lait ribot”  ???????????

     

    Je me sers beaucoup d’agar-agar !!!!! que je privilégie à la gélatine !! (depuis la vache folle, je n’en utilise plus !)

  4. coucou tokikinette

    ah en effet , je pense que je vais faire ce dessert demain comme le fils de mon chéri qui vient manger !
    super idée

    merci a toi de toujours nous donner des supers recettes
    bisous ma copinoute

  5. C’est vraiment très très onctueux, je n’avais jamais mangé d’entremets si bon jusqu’à présent !! J’en referais, c’est certain et les enfants ont beaucoup aimé aussi…
    J’ai préféré la version “agar-agar” car en mélangeant, l’entremets devenait liquide comme un yaourt crémeux à boire…
    Un régal à la vanille !!! [Bisou]

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