Miche aux céréales de 1,706 kg

Pétrissage KitchenAid.

Après la miche T65 de 1,660 kg de l’autre jour, en voici une autre mais aux céréales cette fois.

Miche kitchenAid


Heureusement que j’ai le kitchenAid pour pétrir toute cette farine, car je ne peux pas mettre autant de farine dans la machine à pain, le moteur aurait peiné…et je ne veux surtout pas abîmer ma super machine à pain…donc, en conclusion : pour faire des méga miches de + de 1,300 kg, j’utilise le kitchenAid.


Dans le bol du kitchenAid, mettre le crochet pétrisseur

4 cc de levure sèche ou 10 cc de levain déshydraté (23 g)
750 g de farine T65
400 g de farine céréales
(“multigrains” du moulin Gheerbrant ou votre farine céréales habituelle)
750 g d’eau tiède
4 cc de sel

 

Pétrir 10 min VIT 1 – repos quelques minutes – pétrissage de nouveau 10 min.

Laisser lever dans le bol, fermé d’un film étirable, pendant environ 1 h (il faut que le pâton double de volume).

Déposer le pâton fariné sur le plan de travail, le façonner en boule en rabattant les bords par en-dessous.

Le poser délicatement dans une cocotte chemisée d’un papier cuisson. Fariner le pâton, faire de belles grignes. Fermer le couvercle.

Avant_cuisson


Enfourner départ four froid et régler 1 h 10 à 250°C.

Eventuellement, remettre 5 min à 240°C, sans le couvercle, pour avoir une croûte plus épaisse et plus foncée. A la sortie du four, laisser refroidir la miche sur une grille….

A_IMPRIMER_LA_RECETTE Miche_aux_céréales_de_1,706_kg__au_kitchenAid_


 

13 commentaires sur “Miche aux céréales de 1,706 kg
  1. Départ [G]four froid,[/G] comme dit dans la recette !!! On met la cocotte dans le four froid et on programme 1 h 10 à 250°C, ce qui va permettre au pâton, de continuer de lever…[Papy]

  2. [G]Caroleninon,[/G] dans mon commentaire plus haut en réponse à [G]Brigitte,[/G] j’avais indiqué que j’utilisais une cocotte en fonte de 24 cm de diamètre…Bonne boulange et régales-toi ! Bisous d’Ottoki. []

  3. SUCCULENT!!!!!!

    Je viens de sortir le pain du four, il est magnifique et suuculent. Un grand merci pour cette recette, j’ai vraiment hâte d’en essayer une autre!!!![]

    Je n’hésiterai pas à consulter régulièrement votre blog, je vous souhaite bonne continuation…

  4. [G]Brigitte, [/G]si ta cocotte Tupp est bien préconisée pour la cuisson au four, oui, tu peux ! Côté diamètre, ma cocotte fait 24 cm de diamètre…donc, à toi de voir ! []

  5. cocotte

    Merci pour toutes ces recettes.

    Mais peut-on utiliser la cocotte bleue de Tuperware? Mes cocottes en fontes sont très grandes…..

  6. il faut que je retente …

    dès que je vois tes pains cela me fait envie mais il faut que je m’applique car l’autre fois le pain s’est trop étalé dans la cocotte car je voulais en faire un plus petit. Pas bonne idée du coup il était plat et sec.
    Bisous[]

  7. C’EST MOI

    Je viens de sortir le pain du four, en me brûlant le bout des doigts tellement la cocotte est chaude … Mais dis-donc, si le pain est aussi bon que beau, nous allons nous régaler. Il est maaaaaaaaagnifique. Jamais cuit un pain aussi beau et première fois en cocotte en fonte. Merci [mdr]
    A bientôt.
    Nina

  8. Hello

    Je viens d’enfourner ton big pain en suivant tes instructions. Je te dirai le résultat. Je me réjouis d’avance pour le sortir du four en espérant que ce sera une réussite. J’ai aussi le TM 31 qui est un autre bijou incontournable. Mais là, j’ai utilisé mon bon vieux et fidèle KitchenAid. Je passe souvent te voir. Merci pour tes super bonnes recettes.
    Bisous de Nina[Bisou]

  9. Le KitchenAid pétrit sans problème et sans râler…c’est un pro en matière de boulange…[Oui]
    J’ai testé donc, vous pouvez y aller, les filles !!! []

  10. ton kitchen ne peine pas avec toute cette masse?
    c’est fabuleux, je suis toujours autant émerveillée par tes pains![Ange]
    je ne peux décemment pas demander un kitchenaid pour la fête des mamans[:s] oui mais c’est pour la bonne cause: le pain familial[heuu hum]
    bon week-end ma belle

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