Miche T.65 au levain, de 1.780 kg

Pétrissage KitchenAid.

Je vous ai manqué ???
Pas trop d’inspiration pour le moment mais ça va vite revenir…je vous rassure…!!!

Par contre, côté boulange : Vous vous souvenez certainement de cette énorme miche de pain, pétrie au kitchenaid !?! C’est une recette du blog de Gatococo !!!

Hé bien, j’ai eu envie de la refaire mais en version “levain liquide Kayser” pour le plus grand plaisir de tous les gourmands de PAIN AU LEVAIN. Il a la saveur du bon pain d’autrefois : belle mie bien aérée et croûte trrrrès croustillante….alors n’hésitez pas, utilisez votre levain et enjoy !




Toujours pétrissage : Kitchenaid (car 1 kg de farine !)
Cuisson : cocotte en fonte au four
Mensurations de la belle : 23 cm de diamètre, 13 cm de hauteur pour 1,780 kg.

Rien ne vous empêche de diviser les proportions par 2 pour avoir une plus petite miche…mais le temps de repos sera similaire, à mon avis ! Il faut du temps pour avoir du bon pain, mes ami(e)s ! si, si ! Ca vaut le coup, je vous assure !   

Voici l’adaptation avec levain :

2 pincées de levure déshydratée
1 kg de farine T65
650 g d’eau tiède
200 g de levain liquide Kayser
4 cc de sel
4 CS de graines de lin brunes
4 CS de graines de sésame blondes

 

Pétrir le tout dans le bol du kitchenaid, avec le crochet pétrisseur,
pendant 10 min / repos quelques minutes / pétrissage environ 10 min à VIT 1.
(voir photo)

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Laisser lever à température ambiante, pendant 1 à 2 h voire 3 h, selon la température ambiante de votre pièce (pour ma part, la levée a duré 3 h avec une temp. de 22,5°). Recouvrir le bol d’un film transparent ou d’un torchon humide pour éviter une “croûte” sur le dessus du pâton.  La préparation assez molle, doit doubler de volume.

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Fariner
le plan de travail et vos mains. Verser le pâton dessus (1ère photo ci-dessous), le dégazer
très légèrement, rabattre la pâte par en-dessous pour former une simili-boule…(2ème photo)

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Chemiser une cocotte d’un papier cuisson. Y déposer le pâton. Laisser lever 30 min dans la cocotte, couvercle fermé. Faire des incisions avec un cutter, une lame de rasoir ou une incisette.

Cuire à four froid 1 h à 250°C.
Oter le couvercle et laisser de nouveau 5 à 10 min à 220°C pour dorer la croûte…

A  la sortie du four, déposer votre pain sur une
grille afin qu’il refroidisse et si vous vous penchez, vous pourrez
l’entendre crépiter de plaisir…Mmmmmm ! Quel régal !

Miche_levain_3

A_IMPRIMER_LA_RECETTE Miche_T65_au_levain_de_1,780_kg_aux_graines



13 commentaires sur “Miche T.65 au levain, de 1.780 kg
  1. [G]Rauschy,[/G] il faut une grosse cocotte ronde de 27 cm de diamètre environ…alors, oui, si ta cocotte était petite, là….problèmeu !!! [mdr] L’important, c’est qu’elle soit bonne…Tu me rediras, d’acc ??? [Bisou]

  2. Bravo Madame !

    Ottoki, tes pains m’enchantent à chaque fois. Il va falloir que je fasse mon propre levain car je me rends compte que la levure fraîche ce n’est pas ça !
    Bisous

  3. toujours aussi envoutante ta boulange tokinette!
    1.780kg…[Baver]ha quand même!!!

    je vais recommencer un nouveau levain liquide… le mien a rendu l’âme[Triste ouin]

    bisous, je fais une pause printanière avec titounet à bientôt
    mamy

  4. Moi je dis que tu devrais ouvrir une boulangerie!
    Ton four aussi doit y être pour kkchose! Et ton levain liquide moi jamais pu le réaliser! Tu es vraiment une pro avouons-le! les boulangers devraient revenir aux recettes comme toi et arrêter de vendre de la M… avec du vinaigre et le reste! Quel gain d’argent pour ta petite famille!
    Biz

  5. super chouette, bravo ! c’est toujours vachement meilleur au levain liquide, et cette odeur à la sortie du four, jouissif, non ?
    va falloir que je la refasse bientôt cette méga-miche…
    bises !

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