Recette TM
Une bonne soupe le soir, ça fait du bien pour se réchauffer…surtout en ce moment…
C’est la première fois que j’utilise des panais et je trouve ça vraiment excellent, oui, oui, j’aime beaucoup…
A votre tour de goûter…
Sur la photo, vous pouvez les voir à côté des carottes…ils sont couleur “blanc crème”,
de la même forme qu’une carotte mais plus gros. L’intérieur ressemble à un navet.
Ingrédients et préparation
500 g de panais
4 carottes
1 blanc de poireau
Sel, poivre, coriandre moulue
Dans le bol du TM
Mettre tous les légumes en gros cubes.
Recouvrir d’eau jusqu’à la graduation II.
Saler, poivrer.
Mettre une ou deux pincées de coriandre.
Régler 25 min à 100° VIT 3.
A la fin de la minuterie,
mixer 30 sec VIT 6 puis 30 sec VIT 10.
Vous pouvez ajouter de la crème allégée si vous le désirez.
Perso, je n’en mets pas.
Info sur Wikipédia
Le panais peut se consommer cuit en soupes, potages et pot-au-feu, il supporte tout type de cuisson et accommode n’importe quelle viande ou poisson. Il est le plus souvent utilisé comme complément ou condiment, à cause de sa saveur assez vive.
Le panais se cuit comme la pomme de terre et peut être préparé en purée ou gratiné au four.
On peut aussi le servir cru, râpé avec huile et citron en salade.
Les jeunes pousses de panais sauvage peuvent agrémenter beaucoup de recettes. Elles doivent être cueillies tendres, tant que la tige est verte et que les feuilles ne sont pas complètement dépliées.
Une fois cueillies, il suffit de les laver et de les émincer. On peut les utiliser dans tous les plats de légumes, les sauces (sauce tomates aux panais, ou bien en cubes dans les pâtes), les omelettes, gratins, etc.
je teste avec des navets, je n’ai plus assez de carottes… momix tremble de tous ces membres… ça secoue dans la cuisine ! hihi