Pain au levain : Recette de base

Pétrissage PANA.

Bonjour les mappeurs et les mappeuses,

Voici la recette de base du pain au levain que j’ai déniché sur le blog de Jane > ici !



mais comme j’étais un peu pressée et comme je n’avais pas le temps de faire la recette sur plusieurs heures comme l’indique Jane, à cause du boulot…

j‘ai fait la version MAP puis cocotte.

La pana l’a pétri ce matin (7 h-9 h 20) et cuit en cocotte (11 h-11 h 50).

 

La veille au soir

Sortez 60 g de levain liquide du frigo (levain liquide Kayser nourri à la farine T65 pour ma part). Mélangez 60 g de farine T 65 + 60 g d’eau et incorporez ce mélange dans le levain.

Remuez bien au fouet afin que le tout soit bien mélangé (pas de grumeaux).
Couvrez le récipient (j’ai mis du film étirable) et laissez-le à température ambiante toute la nuit.

Le matin, dans la cuve de la pana

1 cc de sel
540 g de farine T 65
300 ml d’eau
+ LE LEVAIN qui a bullé pendant la nuit.

 

BASIC BAKE DOUGH > 2 h 20.
A la fin du temps programmé, NE PAS ETEINDRE la machine, NE PAS OUVRIR et LAISSER le pâton dans la cuve lever pendant 1 h 30, tranquillement dans la cuve, bien au chaud.

Eteignez la machine.

Farinez votre plan de travail et vos mains.
Faites tomber le pâton sur le plan de travail (il ne colle pas à la cuve). Le rabattre une ou deux fois.

Préparez du papier cuisson mouillé qui chemisera votre cocotte (la mienne est en fonte). Y déposez délicatement le pâton.

Faites des grignes à l’aide d’une lame de rasoir. Vaporisez le dessus et saupoudrez de graines. Fermez la cocotte.

Enfournez 50 min à 250°C.
Si votre pain n’est pas assez doré, laissez-le 10 min de +.

A_IMPRIMER_LA_RECETTE Pain_au_levain_recette_de_base

 

 

7 commentaires sur “Pain au levain : Recette de base
  1. Bravo pour toutes ces belles recettes!!J’aime aussi beaucoup cuire les pains en cocotte; je vois que tu ne pars pas toujours la cuisson à froid ?? il y a t il une grande différence ?
    Cela ne doit pas être facile de faire WW < ce qui est aussi mon cas >LOL… mais là ,je mets aussi moins de sucre et de beurre !!Bonne continuation pour ton super blog! je le trouve très intéressant et BON WW.

  2. [G]Coucou Froggi,[/G] je suis contente de te voir “chez moi” ! Je n’ai jamais huilé les cocottes pour la cuisson du pain car j’ai [G]toujours[/G] utilisé du [G]papier cuisson[/G]…donc, là > [Sais pas]
    Tiens-moi au courant pour ton pain…[Merci]
    [Bisou] de Tokinette.

  3. J’en fais un

    Coucou Ottoki, c’est moi Froggi (tu me connais déjà je pense ).
    J’ai récupéré la r7 de Jane que j’ai également pétri dans la pana. Par contre je l’ai sorti pour la faire lever dans le four éteint. Mais ensuite (dans 2H), je déposerai le paton dans un banneton et après dans ma cocotte en fonte.
    Faut-il tjs chemiser la cocotte avec du papier cuisson (moi, je huile la cocotte)? Peut-etre que ça attache?
    A bientot pour les nouvelles du pain.

  4. Salut Ottoki! C’est super comme tu es arrivée à adapter la recette à la map. Tu peux nous montrer la mie? Tu as aimé le goût? Il est très beau ton pain.
    Jane

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