Confiture de lait rapide en cocotte-minute

Vous aimez la confiture de lait mais vous avez toujours trouvé des recettes hyper longues et compliquées à faire ???? Alors, stop ! regardez cette recette et vous ferez de la confiture de lait quand il vous plaira ! aussi souvent que vous en aurez envie…




….C’est Roselyne qui m’a donné sa recette et je l’en remercie du fond du cœur….car même les débutant(e)s peuvent la faire, ç’en est même bluffant !!!

Pas besoin de remuer pendant des heures et des heures….car elle se prépare toute seule dans la cocotte minute…Je réalise en une seule fois 5 pots de bonne confiture de lait..et les gourmands sont contents…

Il vous faut

5 petites boîtes de lait concentré sucré (chaque boîte pèse 397 g de poids net).
1 cocotte minute de 8 litres et de l’eau.

C’est tout !

Si votre cocotte est + petite, vous mettrez moins de boîtes, logiquement…mais la recette sera tout pareil. 

Comment faire ?

Dans le panier de la cocotte, déposez vos 5 boîtes de lait. Attention et c’est très important : NE LES OUVREZ PAS ! Les recouvrir d’eau, tout simplement !


Confit_de_lait_1


Fermez correctement la cocotte. Faites chauffer au maxi.

Quand le sifflement de la soupape se fait entendre, baissez le feu
et laissez chauffer doucement 19 à 20 minutes. Le lait concentré sucré va se caraméliser petit à petit, directement dans les boîtes en fer…non ouvertes, je le précise encore une fois.

Les 20 minutes écoulées, retirez la soupape pour laisser échapper la vapeur puis ouvrez la cocotte. Si vous préférez + caramélisé, laissez 1 min de + la prochaine fois que vous en ferez.

Attention les boîtes sont bouillantes ! Il est préférable d’attendre qu’elles refroidissent pour les sortir du panier…et enfin, vous pouvez en ouvrir une et là, oh délice ! dégustez votre confiture de lait “fait maison” !

A tartiner sur de belles tranches de pain ou sur des biscottes au petit-déj’ ou au moment du goûter des enfants.

Une fois ouverte, vous pouvez conserver cette confiture de lait dans votre réfrigérateur…Les boîtes non ouvertes se conserveront plusieurs semaines à la cave, par exemple, à côté de vos confitures à base de fruits…

IMPRIMER_LA_RECETTE Confiture_de_lait_rapide_en_cocotte-minute

15 commentaires sur “Confiture de lait rapide en cocotte-minute
  1. DANGER, attention au Bisphénol A

    C’est une super recette en effet mais à éviter malheureusement : que ces boîtes chauffées contiennent/produisent/dégagent du bisphénol A (composé chimique toxique dont l’usage a été banni au Canada et vient de l’être en France – Grenelle no 2).

    C’est le revêtement intérieur de la boîte qui contient le bisphénol. Le bisphénol A constitue un danger quand on chauffe une boîte de conserve dont il est tapissé à haute température, la chaleur rompant la chaîne de molécules et répandant le produit dans la nourriture contenue dans la boîte.

  2. pas assez caramélisé

    bonjour Ottoki, je tiens à te remercier car tu m’aides bcp avec tes recettes simples à réaliser. j’adore ton site, et je te suis sur supertoine…
    J’ai fait à la lettre ta recette de confiture de lait, mais pour moi le pot que j’ai ouvert est moins caramélisé que sur ta photo par exemple, est ce que tu crois que je peut remettre à cuire les pots non ouvert ?
    bonne journée ![]

  3. Délicieux !!!!!!!

    J’ai fait cette recette ce week-end !
    Elle fait le bonheur de tous au p’ti déj… C’est génial !
    Bises !
    (PS: Ton blog est [G]superbe[/G]!!!)[]

  4. chocolat à la confiture de lait

    merci pour cette recette qui à l’air délicieuse, en revenche j’ai trouvé si vous aimez le chocolat une recette de choco à la confiture de lait jamais essayé mais d’après les photos ils ont fondus dan ma bouche.[la tu vois]allez prendre cette recette sur tatagateau.over-bloc.com  

  5. Un collègue m’avait donné la recette il y a 20 ans, je l’avais fait et m’étais régalée…Mais je n’avais pas noté le temps de chauffe…..Super je vais pouvoir en refaire…miam miam…Merci

  6. Voilà moi aussi j’ai enfin testé, depuis le temps que cette recette me faisait de l’oeil !!!
    Et dans la famille nous sommes cinq, et c’est un cinq sur cinq !!! Ah j’aime des recettes comme ça !!! Merci

  7. Au TM : 1 boîte seulement alors que là, on en fait 5 d’un coup, d’un seul ! et on peut en offrir….Elles se conservent parfaitement quand elles ne sont pas ouvertes, comme les confitures !!!
    T’as raison Nat’ : c’est un vrai régal !
    BIZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

Répondre à Ottoki Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *