Poutine : c’est quoi ?

Lou2 a dit : Dis, si tu nous mettais une recette de poutine otto !

Ottoki répond : Bin pô facile de trouver une recette….et là, VOUS, oui > VOUS ! mes visiteurs ! Vous allez me demander, mais késako une POUTINE ??????? Késssséçôô ????

 

La poutine se compose de frites avec du fromage en grains ou mozzarella râpée et de la sauce BBQ par-dessus. C’est un plat d’origine québécoise…COEUR

Clip de rappeurs “danse la poutine” ci-dessous >>>> http://www.francomix.com/article-Clip_video__Omnikrom_et_TTC_Danse_la_poutine-292.html

Il n’y a pas vraiment de recette en France puisque la sauce pour la poutine, qui est très particulière, n’est trouvable QU’AU Québec !!! C’est une sauce brune…

Cette sauce donc, disais-je : On peut la trouver soit en sachet soit en boîte…J’en avais rapporté quelques boîtes de là-bas pour faire de la poutine icitte en France et c’était bin bin écoeurant (ça veut dire très bon en québécois, bin oui ! Hé)…

Mais attention, ce n’est pas une recette régime, pantoute ! Alors, mes ami(e)s, si vous avez l’occasion d’aller là-bas, voir nos chums du Québec, goûtez-y et vous m’en direz des nouvelles…Eux-zôtres la mangent surtout en hiver quand il fait –25 –30° au dehors (et là, c’est pas trop frette encore). Rien de tel pour se réchauffer que de manger une bonne poutine…hi hi hi !!! Foi d’Ottoki.

Voici une photo perso que j’avais prise dans un restaurant, au Québec. Vous pouvez voir à quoi ressemble cette bonne poutine que mon fiston déguste…Miam miam…il s’était bien régalé ce jour-là ! Ca fait déjà quek zannées d’çô-lô !!!

Ah euh, y’a un bug lô !!! Hi hi hi La photo, elle est pas encore lô, faut que je la retrouve et demain, je pense que je la posterai….Vous attendrez bien jusqu’à demain, quand même !!!

Voilà, le demain est arrivé et voici la photo tant attendue….!!! Appétissante cette poutine n’est-ce pas ???

Un peu de lecture pour votre culture personnelle, ci-dessous : 

Info de Wikipédia

La poutine désigne communément un mets d’origine québécoise traditionnellement constitué de frites et de fromage en grains de cheddar frais que l’on recouvre d’une sauce espagnole type « barbecue » faisant fondre en partie le fromage

La poutine trouve son origine dans le Québec rural des années 1950 et est depuis devenue populaire partout au Québec. Plusieurs endroits se disputent l’origine de la poutine.

Commentaires de québécois trouvés sur le net

Le fromage en grains est un fromage non affiné…. c’est pour ça qu’il est en grains, car il n’a pas été pressé. Si pas de fromage en grains tu prends du cheddar râpé.

Moi quand je n’ai pas de fromage en grains pour faire ma poutine, je prends du cheddar, et je le coupe en petits cubes tu goûtes encore plus le fromage, car le fromage râpé quand il est fondu, il se perd dans la sauce.

Ce dont tu as besoin c’est un fromage ferme type emmenthal mais un peu plus doux et pour ma part le mozzarella je le mettrais en cube et non râpé. Les fromages comme le brie ou le camembert ne sont pas recommandés.

Pour le fromage, si vous connaissez un fromager, demander lui des morceau (crotte) de cheddar après la cheddarisation mais avant la presse. Sinon, au Québec on utilise aussi du Gouda qui n’a pas été pressé. Le fromage est ainsi beaucoup plus humide et fait “squik” lorsque mangé frais (ce qui est un défaut pour un fromage généralement en France)
Pour la sauce, ne cherchez pas un recette officielle, il n’y en a pas. C’est chacun pour soit. Donc faites une sauce brune épicée et salée à base farine et beurre et vous êtes en affaire. Bonne poutine!


5 commentaires sur “Poutine : c’est quoi ?
  1. Bonsoir,
    Je prends beaucoup de plaisir à visiter ton site. Par contre, la poutine n’est pas le meilleur souvenir que j’ai ramené de mes voyages au Québec. Par contre, cela nous fait bien rire. Et encore merci pour ta bonne humeur sur le forum et ton site plein de supers recettes et conseils.

  2. Poutine

    Sur la Côte d’Azur, la poutine représente des poisson tous petits, vraiment petits que l’on fait soit en omelette, soit en friture. On les met dans un sac en plastique avec un peu de farine, puis on les plonge dans la friture (à la poêle c’est mieux, on en perd moins. Pour l’omelette, on les laisse tremper dans les oeufs battus, et hop à la poêle.

  3. La recette est dans l’info de Wikipédia, Cpanpounette….toute simple en fait, frites, fromage en grains et sauce brune….c’est tout ! et avec les frites chaudes, le fromage fond….Bizzzzzzzzzz Tchao !

Répondre à nicole2008 Annuler la réponse.

%d blogueurs aiment cette page :