Source : “Les soupes en 4 saisons” au Thermomix.
Voici les photos de mon test…concluant ! Trop bonne cette soupe… Regardez !!!
Ingrédients et préparation
Pour 6 personnes
250 g de cantal
6 oignons
1300 g d’eau
1 cube de bouillon de légumes
1 cc de gros sel
Poivre
200 g de pain de campagne
Mettre le cantal en morceaux dans le bol et
mixer 6 sec VIT 5. Réserver.
Mettre les oignons coupés en 2 dans le bol et
mixer 6 sec VIT 6.
Racler les parois du bol avec la spatule et
régler 4 min Température varoma VIT mijotage ou VIT 1 pour le TM21.
A la sonnerie, ajouter l’eau dans le bol, avec le cube de bouillon, le gros sel et un peu de poivre, et
programmer 20 min Temp Varoma VIT 1.
Pendant ce temps, tapisser le fond du panier de cuisson d’une couche de tranches de pain de campagne.
Mettre 1/3 du cantal au dessus des tranches de pain, et continuer à alterner pain et fromage en finissant par une couche de pain. (voir photo ci-dessous)
A la fin de la minuterie, mettre le panier en place (voir photo) et programmer 15 min à 70° VIT 1.
A la sonnerie, sortir le panier, démouler délicatement son contenu dans une grande assiette et le couper en 6 parts.
Répartir le contenu du bol de soupe à l’oignon dans 6 assiettes creuses et
déposer dans chacune une des parts “pain-fromage” préalablement découpées -comme un gâteau-
(voir dernière photo).
Servir aussitôt.
Info Wikipédia : LE CANTAL.
Le cantal est un fromage français à pâte pressée non cuite originaire du Massif central fabriqué à partir de lait cru ou pasteurisé de vache en forme de cylindre haut (fourme). Il bénéficie depuis 1956 d’une Appelation d’Origine Contrôlée (AOC). Il peut être fabriqué dans l’ensemble du département du Cantal et dans quelques communes des départements voisins.
Description
Les fromages se présentent sous la forme de cylindres d’un poids de 35 à 45 kg, et d’un diamètre de 36 à 42 cm.
La teneur en matière sèche doit être au min de 57 g pour 100 g de fromage affiné.
La teneur en matière grasse doit être au min de 45 g pour 100 g de matière sèche.
La pâte (également appelée mie) est de couleur ivoire. La croûte est d’abord gris-blanc puis elle devient plus brune et fleurie de tâches rouges ou orangées.
L’authentification AOC est signifiée par une marque en aluminium (gris) enchâssée dans la croûte.
Vous l’avez trouvé bonne cette soupe ???? J’attends vos impressions…Merci !
Elle a l’air très appétissante cette soupe. Je la teste ce soir.
A bientôt
Véronique
Ben dis donc c’est très appétisssant tout ça et heureusement qu’il y a les photos!!
bizz
C’est vrai qu’elle à l’air drolement bonne!!
Ce livre a des recettes interessante….
merci de partager
bizzz, Nathalie
A essayer ça s’est clair
Hum elle a l’air fameuse cette recette…
je ne l ‘avais pas remarqué sur le livre .
Ca donne envie avec les photos merci Ottoki pour ton reportage
Ca me fait trop plaisir que tu sois venue chez moi…tu m’en diras des nouvelles, de cette soupe…Tu trouveras certainement du cantal extra, meilleur qu’ici -puisque tu es de cette belle région qu’est l’Auvergne- !!!
BIZZZZZZOUS….
Ah le fromage d’Auvergne !!!!
Dés que je rentre chez moi, je teste ta bonne recette….
Le “gâteau pain-fromage” est très original….et le cantal, c’est booooooon !!!! ça change du comté hi hi hi ! A toi d’essayer now !
Bisous.
C’est vrai que cela a l’air bon ! Je sens la bonne odeur de cette soupe jusque là …
Bises