Assiette mexicaine et sa sauce chili

Bonjour à toutes et à tous,

Quand on n’a pas trop envie de cuisiner longuement et qu’il fait chaud, on peut faire une bonne salade. C’est léger et c’est excellent. En général, tout le monde apprécie.

Cette assiette mexicaine contient des légumes secs, riches en fibres, en protéines végétales et en magnésium. C’est une recette “coupe-faim” du Dr Cohen, diététicien. Je suis sûre que vous allez l’ a-do-rer !

salade mexicaine

 

Ingrédients pour 4 personnes

-345 Kcal par personne-

  • 2 poivrons verts
  • 4 tomates
  • 300 g de haricots rouges cuits en boîte
  • 200 g de maïs en boîte
  • 400 g de thon albacore au naturel
  • 2 oignons rouges
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 200 g de mesclun (salades mélangées)

Pour la sauce :

  • 200 g de fromage blanc nature 0% de MG
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 cc d’épices à chili en poudre

 

1ère méthode : Laver et couper les poivrons en deux. Eliminer la queue, les graines et les parties blanches. Les passer sous le gril du four côté peau vers le haut jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. A la sortie du four, les enfermer hermétiquement dans un sac congélation et les laisser reposer OU BIEN…

2ème méthode : Personnellement, plutôt que de faire tout ça, j’ai utilisé les poivrons émincés surgelés de mon congélo. Je n’ai pris que des émincés verts (la valeur d’un bol), mis sous le gril du four quelques minutes. C’est tout. Je ne me suis pas cassée la tête.

Dans un petit saladier, faire la sauce chili :
-ou dans le TM ou le KitchenAid-, mélanger le fromage blanc + l’huile d’olive + le jus de citron + les épices chili.

saucechili copie

Couper les tomates en rondelles. A réserver.

Rincer les haricots rouges et le maïs et les laisser égoutter. Égoutter et émietter le thon, à ajouter aux haricots et maïs.

Éplucher et émincer finement les oignons rouges, rincer les feuilles de basilic (moi, j’ai oublié d’en mettre, pourtant j’en ai ! Oups !).

Sortir les poivrons du sac, les peler et les couper en fines lanières, si vous les avez acheté entiers et réalisé la 1ère méthode.

Sur chaque assiette, dresser un lit de salade. Tout autour, répartir les tomates et les rondelles d’oignons rouges. Au centre, disposer le mélange thon/maïs/haricots rouges. Décorer avec les lanières de poivrons. Napper de sauce ou servir la sauce à part. Décorer avec des feuilles de basilic.

Remarque d’Ottoki :
Pour une entrée, c’est copieux. Pour un plat principal, c’est la bonne quantité par assiette !
Si vous voulez les préparer en entrée, je pense qu’il est préférable de diviser les ingrédients par 2. Sauf si vous êtes de bons mangeurs.

Bon appétit !

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7 commentaires sur “Assiette mexicaine et sa sauce chili
  1. MERCI OTTOKI.
    Je vais la faire demain soir car j’ai tout les ingrédients et mon zhom adore les poivrons .

  2. Coucou !!!
    Merci, tu viens de me donner 2 idées pour mes invités de samedi cette entrée et le dessert aux nectarines que j’adore .
    Bisous A+

    • Tant mieux, Floriane ! Ces 2 recettes légères sont idéales en ce moment…Tu me diras ce qu’ils en ont pensé, ok ? Merci pour toutes tes appréciations sur mes recettes et à très bientôt ! Bisous !

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