Gâteau aux clémentines de Nathan, faible teneur en gluten

J’ai eu la chance de tester la farine bio du Moulin du Maublanc, à Chauvirey-Le-Chatel (70500), qui a une teneur en gluten allergène très faible de l’ordre de < 100 mg/kg, tout en ayant une très forte valeur boulangère.

Cette farine est également une variété très rare et très ancienne, moulue à la meule de pierre. Elle a un goût incomparable.

Le gâteau obtenu est fondant à souhait tout en restant très léger. Cette farine est idéale pour les intolérances au gluten.

Dans le moule Tablette Guy Demarle, bien sûr !

Pour le moule tablette, il te faut :

  • 2 moyennes ou 3 petites clémentines bio
  • 2 œufs bio
  • 200 g. sucre cassonade bio
  • Extrait de vanille (facultatif)
  • 90 g. d’huile d’olive bio
  • 220 g. de farine T.55 bio, à très faible teneur en gluten
  • 1 sachet de poudre à lever bio (sans phosphate, sans gluten)

Préchauffer le four à 180°C.


Dans ton robot mixeur, tu mets les clémentines entières avec la peau et tu mixes. Attention de ne pas mixer en purée, il doit rester des petits bouts de clémentine.

Tu ajoutes les œufs, le sucre, l’extrait de vanille et l’huile d’olive. Tu mélanges.

Et pour finir, tu ajoutes la farine et la levure.

Bien mélanger pour que tout soit bien homogène puis tu verses la préparation dans ton moule tablette. Tu mets à cuire 35 à 40 mn à 180°C.

Attendre qu’il tiédisse avant de le démouler. Bonne dégustation !

Un commentaire sur “Gâteau aux clémentines de Nathan, faible teneur en gluten
  1. Bonjour, tout d’abord merci de toutes ces merveilleuses recettes sur votre blog et sur le site Demarle! Je ne trouve pas ce type de farine ici, puis-je prendre de la T55 ou T45 que l’on achète partout ? Merci à vous, bonne journée

Laissez donc un p'tit mot !

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