Mousseux pommes et ricotta citron

Moule Amandiers, Savarin cannelé, Neptune, au choix.

Cherchant un dessert pouvant utiliser ma ricotta qui s’ennuyait dans mon frigo et les pommes stockées au sous-sol, je suis allée faire un tour sur le site cuisineAZ et j’ai trouvé ce bon p’tit gâteau tout mousseux, recette postée par Evelyne (merci à elle !). Le titre original est : moelleux pommes ricotta mais comme en le dégustant, nous l’avons trouvé très mousseux, j’ai trouvé que ce nouveau nom lui irait beaucoup mieux.

A vous d’essayer dans plusieurs moules ! Ici, en photo, dans le moule Amandiers (3 empreintes en forme d’amande), Savarin cannelé et Neptune.

 

mousseux

 

mousseuxpommesricottacitron

 

 

Ingrédients et préparation

3 oeufs
70 g de farine
250 g de ricotta
1 yaourt ou 120 g de fromage blanc
70 g de sucre
1 zeste de citron
3 ou 4 pommes en grosses lamelles

 

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs, afin qu’ils soient fermes, soit dans un cul-de-poule soit dans le bol d’un robot. A réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

 

Dans le bol du robot

3 jaunes + la farine. Régler 10 sec VIT.4.
Ajouter la ricotta. Régler 20 sec VIT 3,
puis le yaourt ou from.blanc. Régler 10 sec VIT 4.

Ajouter le sucre et le zeste du citron. Régler 10 sec VIT 5.

 

Dans le cul-de-poule ou le bol du robot

Ajouter la préparation citronnée aux blancs en neige. Mélanger au batteur plat à vitesse lente ou avec une maryse, délicatement, pour bien amalgamer les 2 préparations. Les blancs ne doivent pas retomber.

Couper les pommes en rondelles, à l’aide du coupe-pommes Guy Demarle puis ensuite en morceaux. En recouvrir le fond du ou des moules Guy Demarle. Perso, j’utilise les moules Flexipan® Amandiers, Savarin Cannelé ou Neptune® de chez Demarle®.

On peut utiliser aussi le moule “tablette®”, j’ai testé, ça marche aussi !!! Verser la préparation citronnée par-dessus.

Cuisson : 30 à 35 min à 200°C (th.6/7). Même temps de cuisson pour les amandiers : 30 min à 200°C.

Et pour les gourmands, pourquoi ne pas l’accompagner d’un >lemon curd (en mettant moins d’arrow-root) ou d’une >sauce caramel au beurre salé, tout juste chaude (et pas encore épaissie) ? Miaaaam !!!

 

15 commentaires sur “Mousseux pommes et ricotta citron
  1. Humm je n’ai jamais fait un gâteau à la ricotta, pourtant les gâteaux aux pommes c’est bien mon truc, et du coup cela me fait penser à en faire un (pas à la ricotta je n’en ai pas) lol

    Félicitations pour ton nouveau site

    Bisous

  2. je vais certainement essayer ce week-end mais je n’oublierais pas de mettre la farine à la place di sucre dans la seconde partie de préparation -:)

    merci à toi

    • Ah, oui, je me suis trompée. C’est la farine avec les œufs au début, puis le sucre et le zeste ensuite.
      Voilà, j’ai rectifié dans la recette. A bientôt !

    • Bonjour Titoulematou,

      Alors, c’est pas très compliqué. Il te suffit de prendre un saladier. Tu mets les jaunes + la farine. Battre pour bien incorporer.
      Ajoutes la ricotta + le yaourt + le sucre et le zeste du citron. Tu mélanges tout ça au fouet à main. Il faut que tout soit bien incorporé.
      Battre les blancs en neige fermes. Les ajouter au mélange citronné, délicatement, avec une cuillère en bois.
      Dans un moule beurré, mettre des lamelles de pommes et verser cette préparation par-dessus. Voilà, c’est tout simple !

      Bon appétit et à très bientôt.

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