Tarte au goumeau de Franche-Comté

Recette TM31® (Vorwerk) / I-Cook’in® (Guy Demarle).

Voici une recette typiquement franc-comtoîîîse (oui, ça, c’est l’accent d’ici), la tarte au goumeau. Figurez-vous que c’est la première fois que j’en prépare une, depuis le temps que j’en entends parler autour de moi….

 

La voici la voilou ! Alors, j’ai goûté, bien entendu…car je ne connaissais pas du tout…Bin, mon ‘yeu c’est bin bon ! Avec ce ptit goût de rhum en +, miam miam ! 

Je vous donne la recette d’origine (du livre : Cuisine franc-comtoise d’hier et d’aujourd’hui).

Dans la liste des ingrédients, entre parenthèse, vous trouverez ce que, moi, j’ai utilisé. Oui, j’ai changé les ingrédients et proportions de sucre, pour faire “si l’on peut dire” + allégé. A vous de choisir celle que vous préférez. 

 

Pour 8 personnes

350 g de pâte brisée (vous trouverez la recette sur mon blog et partout ailleurs)

Le goumeau se compose de :

500 g de lait 
200 g de crème fraîche (ou fromage blanc)
4 oeufs entiers (idem)
100 g de sucre (cassonade)
2 à 3 CS de rhum (facultatif)
1/2 cc de grains de vanille
30 g de sucre (pour le décor)

Préchauffer votre four à 210°C.

Dans le bol du TM31, mettre les fouets, sur les couteaux et battre les oeufs entiers pendant 50 secondes à VIT 4. 

ou

Dans le bol du I-Cook’in, clipser les fouets sur les couteaux. Battre les oeufs entiers 1 min VIT 5. Ils deviennent tout mousseux.

Oter les fouets.

Ajouter le lait + la crème fraîche + le sucre + les grains de vanille.
Mélanger au TM, VIT maxi pendant 20 sec ou au I-Cook’in, 1 coup de Turbo. Tout doit être bien homogène et avoir la consistance d’une pâte à crêpes.

Etaler la pâte brisée dans le moule à tarte. Verser le goumeau sur la pâte.

Enfourner environ 40 min (ou + selon votre four). Le dessus doit être bien doré.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre semoule, arroser de rhum et faire flamber (facultatif).

13 commentaires sur “Tarte au goumeau de Franche-Comté
  1. et oui c’est bin bon ça j’ai fait cette connaissance en oct dernier quand je suis allée a salins les bains hummm c’est bon

  2. coucou

    je ne connaissais pas cette tarte .
    mais je sens que je vais l’aimer .
    je vais commencer par la cuisiner.
    merci pour la recette .
    bonne journée !

  3. miam

    ta tarte au goumeau a l’air super bonne avec tous les ingrédients que tu mets dedans, je ne connaiossais pas cette tarte même pas de nom.
    bisous et bonne fin de journée
    Gigi

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