Tarte bavaroise framboise sur lit de citron

Bonsoir à toutes et à tous,

Voici une tarte que j’ai déjà réalisée il y a quelques années. J’ai voulu la refaire mais dans un contenant plus petit pour avoir une plus belle épaisseur de mousse framboise, c’est vraiment plus joli comme ça ! Gustativement, cet ensemble de saveurs framboise-citron est très aromatique…Vous aussi, vous allez craquer !!!

Tarte bavaroise (2)

J’ai utilisé le Thermomix et le KitchenAid, pour plus de facilité. Vous pouvez, là aussi, la réaliser sur 2 jours : La pâte d’amande et lit au citron la veille et le reste le lendemain. C’est ce que j’ai fait, pour pouvoir la servir le soir.

Tarte bavaroise (3)

C’est une tarte légère, que vous pourrez faire tout au long de l’année, sans souci avec des framboises surgelées du commerce ou bien des framboises fraîches de votre jardin. Si vous ne mangez pas tout, vous pourrez congeler ce qui reste, sans problème.

C’est une recette d’Eryn. Merci à elle !

Pour une tarte de 24 cm de diamètre / 8 à 12 parts.

La pâte aux amandes :

– 140 g de farine
– 20 g de maïzena
– 40 g d’amandes entières non mondées
– 50 g de beurre mou en dés
– 70 g de sucre
– 1 œuf
– 5 g de sel
– 1/4 cc arôme amandes amères

Lit parfum citron :

– 1 œuf
– 30 g de sucre
– 15 g de petit suisse ( ou de crème fraîche épaisse )
– 1 citron ( jus + zeste )

Bavarois aux framboises :

– 200 g de framboises surgelées
– 20 cl de crème liquide entière
– 80 g de sucre (j’ai mis 50 g de sucre seulement)
– 5 g de gélatine ( 2,5 feuilles de 2 g )
– Le jus d’ 1/2 citron
– 1 CS de sucre glace

Miroir aux framboises :

– 150 g de framboises surgelées
– 100 g de sucre (j’ai mis 80 g de sucre au lieu de 100)
– 50 ml de jus de citron filtré
– 3 g de gélatine ( 1,5 feuilles de 2 g )

 

Tarte bavaroise (1)

PREPARATION

Préparer la pâte aux amandes :

1/ Réduire les amandes entières non mondées en poudre fine dans le Thermomix. Dans le bol du KitchenAid, mélanger au fouet plat : la farine, la maïzena, les amandes réduites en poudre avec le beurre mou en dés jusqu’à homogénéisation. Le beurre doit être bien incorporé. Ajouter alors le sel, le sucre puis mélanger de nouveau vitesse 2.

Ajouter ensuite l’œuf, l’arôme d’amandes amères et mélanger jusqu’à formation d’une boule de pâte. Couvrir le bol d’un film étirable et réfrigérer 1 heure.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Étaler finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

J’ai utilisé mon cercle à gâteau extensible, réglé à 24 cm de diamètre, posé sur une toile Silpat®.

Beurrer le cercle et y foncer la pâte aux amandes. Piquer le fond et les bords à l’aide d’une fourchette et cuire à blanc environ 25 minutes à 180°C ( 20 minutes avec du papier sulfurisé et des légumes secs dessus, 5 minutes sans ). Retirer du four.

Préparer le lit parfum citron :

3/ Pendant que le fond de tarte précuit, mixer le sucre avec le zeste du citron détaillé en morceaux jusqu’à obtention d’une poudre parfumée. J’ai utilisé mon tamper en inox pour ça ! Hé oui, il ne sert pas que pour presser la mouture de mon café….! Vous pouvez utiliser un petit pilon qui fera tout aussi bien l’affaire si vous n’avez pas de mini-robot…!

Battre l’œuf et le sucre parfumé dans le KitchenAid. Ajouter le petit suisse ( ou la crème épaisse ), fouetter de nouveau. Ajouter ensuite le jus filtré du citron, battre. Le liquide doit être mousseux.

4/ Verser sur le fond de pâte précuit et enfourner à 180°C pendant 5 bonnes minutes. Laisser refroidir sur une grille puis poser votre pâte cuite sur le plat de service.

Préparer le bavarois aux framboises :

5/ Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min.

Décongeler les framboises au micro-ondes. Les mixer en purée dans le bol du Thermomix ou votre blender.

Dans le bol du TM, chauffer la purée obtenue avec le jus de citron et le sucre jusqu’à atteindre les 80°C.

Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger VIT 3 et laisser refroidir.

6/ Pendant ce temps, dans le bol du KitchenAid, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace ( pensez à placer le bol inox, les fouets et la crème au frigo quelques heures avant afin que tout soit bien froid ou pour aller plus vite, 10 min au congélateur).

Incorporer ensuite la purée de framboise froide à la crème chantilly, à l’aide d’une spatule.

Verser la préparation sur le lit de citron, puis réfrigérer 2 h.

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Préparer le miroir aux framboises
:

7/ Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min.

Décongeler les framboises au micro-ondes, les verser dans le bol du TM et mixer en purée avec le jus de citron ( filtrer si souhaité ). Personnellement, je n’ai pas filtré. Ajouter le sucre et régler 2 min VIT 2, 90°C.

Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger VIT 4. Laisser refroidir puis verser sur le bavarois aux framboises, doucement, en partant du centre. Lisser à la spatule coudée ou secouer légèrement de droite à gauche pour que ça s’étale doucement.

Réfrigérer 2 h. minimum. Décorer éventuellement d’amandes effilées et de framboises. J’ai mis une petite fleur en pâte d’amande verte (faite à l’emporte-pièce) au centre.

Tarte bavaroise (3)

Bonnes gourmandises et à bientôt…!

Source : Recette d’Eryn et sa folle cuisine.

6 commentaires sur “Tarte bavaroise framboise sur lit de citron
  1. Je suis vos recettes pour de nombreuses préparations, (pâtes brisées, pizza, …)
    Je l’ai réalisé dans un moule à cheesecake.

    Un vrai régal ce dessert !

  2. Un peu chouette ce gâteau et ce mariage framboise citron, à cette heure là j’en bave littéralement

    Bisous et mes meilleurs vœux pour toi et ta petite famille

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