Cake pomme pistache chocolat au sirop d’érable

Recette TM.

Ce cake est vraiment succulent….J’ai modifié un peu la recette de Sophie, à ma manière.

Entre autres, j’ai remplacé la levure chimique par du bicarbonate de sodium, que j’utilise aussi depuis longtemps pour faire mon pain d’épices…et ça gonfle ça gonfle ça gonfle !!!

Ingrédients et préparation

3 œufs
100 g de sucre
50 g de farine + 50 g de maïzena
6 g de bicarbonate de sodium
100 g de beurre demi-sel
4 pommes golden
50 g de pistaches mondées
100 g de pépites de chocolat
2 CS de liqueur de pomme (facultatif)
1 pincée de sel
2 CS de sirop d’érable (facultatif)

Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés, ajoutez-leur les pistaches et la liqueur de pomme (facultatif), remuez et réservez.

Séparez les blancs des jaunes :
Les blancs dans le bol du TM. Les jaunes dans un autre récipient.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

 

Dans le bol

Adaptez le fouet sur les couteaux. Montez les blancs en neige + une pincée de sel
Réglez 3 min VIT 3,5. Mettez les au frais…

Laissez le fouet et dans le bol, versez les jaunes + le sucre.
Mélangez 25 sec VIT 4

Ajoutez la farine + la maïzena + le bicarbonate + le beurre fondu + le sirop d’érable
OTEZ LE FOUET. Réglez 25 sec VIT 6

Incorporez la préparation des pommes avec le jus.
Mélangez Fonction Sens inverse 25 VIT 2 (pour le TM31) ou VIT 1 (pour le TM21)

Versez délicatement les blancs en neige et
mélangez-les avec la Fonction Sens inverse VIT 2 (pour le TM31) OU VIT 1 (pour le TM21)

Beurrez et farinez un moule à cake (facultatif si vous utilisez un TEFAL comme moi ou un moule en silicone) et mettez au four pendant 45 min.

A_IMPRIMER_LA_RECETTE Cake_pomme_pistache_chocolat_au_sirop_d’érable

6 commentaires sur “Cake pomme pistache chocolat au sirop d’érable
  1. Juste quelques mots pour te dire que j’ai fait ton cake aux pommes, il est délicious . Je le referai, j’ai en ce moment de très bonnes pommes cueillies direct sur un pommier . Elles gonflent en même temps que le cake. C’est motivant mais aussi très gourmand.[]

  2. Bien sûr qu’on peut!
    Blague à part…. c’est quand même utile de savoir combien de points on vient de se prendre… pour pouvoir compenser… et aussi comme frein pour modérer sa consommation .
    Moi, dans ce cas, je me dépêche de congeler les tranches restantes: c’est plus efficace que le comptage des points! MDR

    Bisous Andrée

  3. Ce n’est pas parce que j’ai dit que j’allais poster des recettes allégées que je vais mettre QUE des recettes allégées voyons, Andrée !!! Je ne préfère pas compter le nombre de points pour celle-ci….Un petit extra de temps en temps, on peut, non ??? Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Répondre à Aline Annuler la réponse.

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