Baguettes sur poolish aux graines de lin de Gatococo

Pétrissage PANA.

Voici 4 baguettes dont la pâte a été pétrie en PANA mais cuites au four !

Recette de Gatococo provenant de son livre : L’Atelier pain. Merci Gatococo pour ces bonnes recettes !!!


1


Elles sont extra-belles et extra-moelleuses et pour une fois, je me suis bien appliquée pour faire de chouettes grignes….et je les trouve réussies !!!


Ingrédients pour faire la poolish

2 bonnes pincées de levure de boulanger instantanée
100 g de farine T65
50 g de farine de seigle T130
150 g d’eau

Ingrédients pour le pain

1/2 cc de levure de boulanger instantanée
360 g de farine T65
170 g d’eau
1,5 cc de sel

 

La veille au soir, préparez la poolish.

Le jour même, dans la cuve de la MAP, mettez les autres ingrédients dans l’ordre avec la poolish en dernier.

Ajoutez des graines de lin dans la cuve.

BASIC BAKE DOUGH > 2 h 20.

 

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et divisez-le en 4 parties égales. Laissez-les reposer un quart d’heure.

Aplanissez-les, pliez-les en deux vers vous et répétez une fois ces opérations. Façonnez les pâtons en baguettes de 30 cm de long environ.

Posez-les sur le filet à baguettes Demarle. Couvrez-les d’un torchon humide et laissez-les pousser pendant 1 heure. Elles doivent doubler de volume.

 

Préchauffez le four à 240°C. Glissez la lèchefrite en bas du four.

Avant d’enfourner, coupez les baguettes avec une incisette, une lame de cutter ou une lame de rasoir. Positionnez la lame à 20° par rapport à la surface du pain et coupez suivant le grand axe de la baguette. Faire 3 incisions (que l’on appelle aussi “grignes”).

J’ai laissé les grignes s’ouvrir, pendant 5 min environ avant d’enfourner…


IMG_5842_copie


Enfournez.

Jetez une petite tasse d’eau (50 ml) sur la lèchefrite chaude et faites cuire les baguettes 16 à 20 min, selon le degré de cuisson que vous préférez. Sortir les baguettes et les laisser refroidir sur une grille.

Le pain : c’est sain et c’est BON !

IMPRIMER_LA_RECETTE Pain_blanc_sur_poolish_aux_graines_de_lin

 

 

 

4 commentaires sur “Baguettes sur poolish aux graines de lin de Gatococo
  1. Tu as l’air de t’y connaitre dans Canalblog… Moi j’y arrive juste, car je veux transférer mon blog là bas, mais j’ai quelques difficultés avec des fonctions de base… Je n’arrive pas à centrer mes images quand je les insère… Aurais-tu quelques minutes pour m’expliquer comment il faut s’y prendre ? Il y a les alignements à droite ou à gauche mais pas au centre… C’est compliqué quand même l’informatique ! ^^

  2. joliesssssssss

    wouahh
    elles sont jolies

    je pensais justement que tes grignes etaient reussies !!!!!!!!!!

    bravo essai concluant !!

    bisousssssssssssssssssssss

Laissez donc un p'tit mot !

%d blogueurs aiment cette page :