Pétrissage PANA.
J’ai refait la recette de mamanhélène (forum Supertoinette), mais cette fois, je n’ai pas pétri dans le Thermomix mais dans ma machine à pain…La recette faite dans le Thermomix est déjà sur le blog.
On peut la faire dans n’importe quelle machine à pain, pourvu qu’il y ait un programme “pâte levée”.
Cette recette succulente permet de faire 4 baguettes ou 12 petits pains, à votre choix.
Dans la cuve de la PANA
On met les liquides après la farine, contrairement aux autres marques de machine…(voir la notice de votre MAP)
1,5 cc de levure déshydratée* (ou 5 g)
500 g de farine (j’ai mis de la T45 mais on peut utiliser la T55)
320 g de lait
60 g de beurre
1,5 cc de sel (ou 7 g)
20 g de sucre
*ça fonctionne aussi avec de la levure fraîche.
Il faudra en mettre la moitié d’un cube soit 21 g pour 500 gr de farine.
BAKE DOUGH > 2 h 20.
Sortir le pâton, diviser en 4 (ajouter éventuellement des pépites de chocolat) et façonner en baguettes que vous déposerez sur le filet à baguettes (le mien provient de chez “DEMARLE”).
Avant, lorsque je n’avais pas de filet, mes pâtons s’étalaient et les baguettes étaient toutes plates…
Depuis que j’utilise ce filet, ce phénomène ne se produit plus…c’est vraiment LE truc qu’il me fallait pour réaliser toutes sortes de baguettes de pain.
Je laisse lever encore 30 min, sous un torchon. Je badigeonne d’un mélange de lait + jaune d’œuf + sucre, je fais les incisions.
Cuisson au four à 240° pendant 15 à 20 min….
Délicieux!! Très ressemblant
Et oui cette recette est très ressemblante de celles que l’on achetent en boulangerie.
Très facile à faire et très bon.
Elles ont été appréciées de toute la famille. Mon fils en a même pris pour son pique-nique en sandwich !!!
Merci
Elles sont tres belles, j’en aurais bien pris un p’tit bout, mais je suis sur que j’arrive trop tard, tout est mangé!!!
Miammm, tes baguettes Ottoki !!!!!
Merci pour toutes tes bonnes recettes.
merco ottoki, tu vas voir dans trois jours comme les tiennes seront belles aussi
Merci !
Dis, Christine, les viennoises, ça fait longtemps qu’elles sont parties…..! c’est trop bonnn !!! Tes baguettes au levain : MA-GNI-FI-QUES !!!
coucou moi aussi j’ai investi dans le filet à baguette (demarle) et même la plaque pour les petits pains tant qu’à faire hihihihi
tu me mets une viennoise de côté pour demain s’te plait
pour le levain, c’était mon premier essai, je ne regrette pas !!!!
bizzzzz
elles sont superbes, je vais les essayer au thermomix…j’aime bcp les recettes de mamanhélène, je suis une adepte
bonne journée
nanou
Oui, dans la pana, on met la levure en premier et les liquides en dernier, c’est ce qui est noté dans la notice….ce qui est différent dans les autres machines…je viens de le préciser dans la recette….
BIZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZzzzzzzzzzzzzzzzz
tu mets d´abord la levure?? je croyais qu´en 1er on mettait les liquides ???????
le résultat en tout cas est …époustouflant..
ces filets je peux les trouver sur le net?
un abrazo andaluz…de natillas
C’est un délice au p’tit dej et au gouter!!!!