Baguettes viennoises de mamanhélène

Pétrissage PANA.

J’ai refait la recette de mamanhélène (forum Supertoinette), mais cette fois,  je n’ai pas pétri dans le Thermomix mais dans ma machine à pain…La recette faite dans le Thermomix est déjà sur le blog.

On peut la faire dans n’importe quelle machine à pain, pourvu qu’il y ait un programme “pâte levée”.


Baguettes_viennoises



Cette recette succulente permet de faire 4 baguettes ou 12 petits pains, à votre choix.

Dans la cuve de la PANA

On met les liquides après la farine, contrairement aux autres marques de machine…(voir la notice de votre MAP)

1,5 cc de levure déshydratée* (ou 5 g)
500 g de farine (j’ai mis de la T45 mais on peut utiliser la T55)
320 g de lait
60 g de beurre
1,5 cc de sel (ou 7 g)
20 g de sucre

*ça fonctionne aussi avec de la levure fraîche.
Il faudra en mettre la moitié d’un cube soit 21 g pour 500 gr de farine.

BAKE DOUGH > 2 h 20.

Sortir le pâton, diviser en 4 (ajouter éventuellement des pépites de chocolat) et façonner en baguettes que vous déposerez sur le filet à baguettes (le mien provient de chez “DEMARLE”).

Avant, lorsque je n’avais pas de filet, mes pâtons s’étalaient et les baguettes étaient toutes plates…

Depuis que j’utilise ce filet, ce phénomène ne se produit plus…c’est vraiment LE truc qu’il me fallait pour réaliser toutes sortes de baguettes de pain.


Baguettes_avec_filet


Je laisse lever encore 30 min, sous un torchon. Je badigeonne d’un mélange de lait + jaune d’œuf + sucre, je fais les incisions.

Cuisson au four à 240° pendant 15 à 20 min….

IMPRIMER_LA_RECETTEBaguettes_viennoises

10 commentaires sur “Baguettes viennoises de mamanhélène
  1. Délicieux!! Très ressemblant

    Et oui cette recette est très ressemblante de celles que l’on achetent en boulangerie.
    Très facile à faire et très bon.
    Elles ont été appréciées de toute la famille. Mon fils en a même pris pour son pique-nique en sandwich !!!
    Merci

  2. Merci !
    Dis, Christine, les viennoises, ça fait longtemps qu’elles sont parties…..! c’est trop bonnn !!! Tes baguettes au levain : MA-GNI-FI-QUES !!!

  3. coucou moi aussi j’ai investi dans le filet à baguette (demarle) et même la plaque pour les petits pains tant qu’à faire hihihihi
    tu me mets une viennoise de côté pour demain s’te plait
    pour le levain, c’était mon premier essai, je ne regrette pas !!!!
    bizzzzz

  4. Oui, dans la pana, on met la levure en premier et les liquides en dernier, c’est ce qui est noté dans la notice….ce qui est différent dans les autres machines…je viens de le préciser dans la recette….
    BIZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZzzzzzzzzzzzzzzzz

  5. tu mets d´abord la levure?? je croyais qu´en 1er on mettait les liquides ???????
    le résultat en tout cas est …époustouflant..
    ces filets je peux les trouver sur le net?
    un abrazo andaluz…de natillas

Répondre à christine(hummm) Annuler la réponse.

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