Pétrissage PANA.
Cette recette provient du blog de Cojocano et cie et m’a interpellé, moi qui adoooore les fougasses…J’en ai fait 8 mais la prochaine fois, en étalant + la pâte, j’en ferais certainement 10 ! Si vous voulez voir la recette d’origine, elle est là !
J’ai adapté la recette pour ma machine à pains : la PANA SD255.
Dans la cuve, j’ai mis dans l’ordre :
1 sachet de levure déshydratée ou 5,5 g (j’ai mis de la levure Bruggeman)
500 g de farine
30 g d’huile d’olive
7 g de sel
20 g de sucre
85 g de lait
220 g d’eau
BASIC DOUGH > 2 h 20.
Il faut préparer une petite crème, que l’on étalera sous la garniture, dans chaque fougasse.
30 g de lait
40 g d’huile d’olive + 60 g de yaourt
70 g de farine
et du poivre
Bien mélanger ces ingrédients, pour ne pas avoir de grumeaux.
Je l’ai mélangé au Thermomix 10 sec VIT 4. J’ai raclé les bords et remis 10 sec VIT 4.
A réserver.
Le programme DOUGH terminé, j’ai sorti le pâton qui pesait 850 g.
J’ai divisé en 8 parts égales et former des petites boules (d’environ 106 g).
Etaler les petites boules en rectangle et les badigeonner de la préparation à base de yaourt.
Garnir selon votre choix.
Personnellement, j’ai fait revenir un gros oignon émincé finement, des champignons, dans mon faitout avec quelques gouttes d’huile d’olive (pour éviter que les champi ne rendent trop d’eau dans chaque fougasse).
Ma garniture :
Comté râpé
Tomates cerises (des “coeurs de pigeons”, mes petites tomates préférées)
Oignon + champi
Prosciutto crudo = jambon cru
Préchauffer le four à 200°C.
Bien refermer chaque fougasse, en formant de beaux rectangles.
J’ai “bordé” la pâte par en-dessous pour bien fermer.
Faire des incisions à l’aide d’un couteau à dent (c’est ce que j’ai utilisé) comme pour une fougasse normale et écarter les incisions (voir la photo ci-dessous)
Laisser lever 30 min dans une pièce chaude. J’ai badigeonné d’huile d’olive et saupoudré d’origan séché.
Ajouter du fromage râpé par-dessus.
Cuire dans le four environ 15 min à 200°C et servir avec une belle salade.
Bonne recette
Très bonne recette, bien expliqué et accompagné de plein de photos. Quel talent avec ta machine à pain!Bonne continuation et n’hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.
OK j’ai compris. Je te confirme qu’on peut en faire 10 ! Je trouve que la pâte est pas assez croustillante mais ça doit être ça une fougasse.
En tout cas, quel plaisir avec une petite salade assaisonnée au vinaigre balsamique !
Les miens ont adoré
Je garnis les 8 pâtons…comme si c’était des pizzas puis je referme l’extrémité gauche avec la droite, et je soude par en-dessous, en donnant une forme rectangulaire.
Je ne comprends pas trop : tu fais 8 patons, tu les étales tous et tu les garnis tous ou juste la moitié, l’autre moitié servant à couvrir ?
Merciiii !!! Au roquefort mmmmmm !!! Bonne idée !
Quelle est belle cette fougasse ! Tu as déjà goûté au roquefort ? Si tu aimes les fromage, c’est un délice !
avec tes explication si précise, je pense que même une personne comme moi ne peux rater cette recette !! bissssssss
Ca a l’air vraiment appétissant Hummmmmmmm
A faire c’est sur mais avec toutes tes bonnes recettes que tu nous donne toi tu perds du poids et nous on en prends Lol bis
qh’est-ce qu’elles ont l’air bonnes tes fougasses… Et hop! recette piquée
Bisous
Très sympa tes petites fougasses, j’aime beaucoup ça l’été avec une salade…