Brandade de morue au TM

Recette TM®

J’ai adapté la recette de la brandade de morue que je fais habituellement dans mon petit faitout. Ce soir, pour vous, je l’ai faite et adaptée dans le TM®…puisqu’il me restait de la morue…(dessalée, au congél, prête à cuire).



TRES IMPORTANT :

J’achète un sachet de morue sous vide dessalée “qui disent” mais il faut encore la dessaler, chez vous…..sinon, c’est immangeable !….Je la fais tremper dans l’eau froide la veille, si possible et en changeant l’eau plusieurs fois avant d’aller me coucher et encore 2 ou 3 fois le matin, avant de préparer la recette…

RECETTE PERSO

800 g de pommes de terre
1/2 litre d’eau
2 gobelets 1/2 de lait
20 g de beurre
60 g d’huile d’olive
300 à 350 g de morue dessalée et émiettée (sans les arêtes)

JE N’UTILISE PAS DE SEL car la morue sale le plat, naturellement.

Mettre à chauffer la morue et aux premiers bouillons, arrêter “le feu”. Oter l’eau.
Laisser refroidir et ôter les arêtes s’il y a.
A réserver.

Introduire 1/2 litre d’eau dans le bol du thermomix®.
Régler 5 min sur Varoma VIT 1.

Couper les pommes de terre en lamelles et les mettre dans le panier.
A l’arrêt de la minuterie, déposer le panier dans le bol.
Régler 15 min à température Varoma VIT 4.

Au terme de la cuisson, retirer le panier, vider l’eau de cuisson.

Dans le bol, adapter le fouet sur les couteaux.
Introduire le lait, le beurre, l’huile d’olive. PAS DE SEL.
Régler 2 min à 100° VIT 1.

Laisser le fouet et ajouter les pommes de terre. PAS DE SEL.
Mixer 10 sec VIT 3.5.

Ajouter la morue émiettée. PAS DE SEL.
Toujours en laissant le fouet, mélanger le tout 10 sec VIT 2,5.

Vous pouvez la passer éventuellement sous le grill de votre four, une fois saupoudrée de chapelure…dans un plat beurré. Personnellement, je ne le fais pas… BON APPETIT !

 

3 commentaires sur “Brandade de morue au TM
  1. thermomix

    BONSOIR ottoki, je suis arrivée sur ton blog par hasa d et je voulais justement une recette avec THERMOMIX 31 : LA BRANDADE DE MORUE. ELLE M’A L’AIR EXCELLENTE LA TIENNE<; ALORS QUESTION: TU AS CERTAINEMENT D’AUTRES RECETTES AVEC THERMOMIX: Sont telle classées ensemble, je n’ai pas vu mais je ne suis pas spécialement douée, alors merci de ta réponse et continue de nous régaler
    Cordialement

  2. BRAVO

    encore un plat sympa… de mon côté, j’ai ajouté du persil dans la préparation finale, histoire d’avoir un peu de verdure dans ce nuage blanc… elle est trop bonne ! mais zut, plus de chapelure !!! je vais donc émietter une biscotte… merco ottoki, j’adoooooooooooooooooooore la brandade.

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