Chili con carne

Recette perso TM

-Pour 4 à 5 personnes- 

Avec mes modifications pour adapter au Thermomix®,
la recette est complètement différente de l’originale.


200 g de steak (ça m’arrive de mettre QUE 400 g de steak, mais sans veau)
150 g de veau
50 g de lardons fumés (vous pouvez en mettre + : selon les goûts)
250 g de haricots secs rouges
1 poivron rouge (je mets 3 tomates à la place, quand je n’ai pas de poivron)
2 oignons, 2 gousses d’ail
1 boîte de tomates pelées (400 g)
1 ou 2 CS de concentré de tomates
3 cc de cumin
1 pincée de piment de Cayenne (j’en mets 3)
1 cc de paprika doux en poudre
3 CS d’huile d’olive
sel, poivre

Dans la cocotte, verser 1.5 litre d’eau froide, ajoutez les haricots secs et portez à ébullition.
Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 18 min.

Hachez le veau, le steak et les lardons. A réserver.
Egouttez les haricots et mettez-les de côté.

Dans le bol du Thermomix®, hachez les oignons et l’ail 5 sec VIT 5 puis
faites-les revenir 7 min à 80° VIT 2 dans l’huile d’olive avec
– le poivron rouge (pelé, épépiné et coupé en dés)
– ou les tomates que vous aurez pelées, si vous ne mettez pas de poivron
+ le contenu de la boîte de tomates pelées.

A la fin de la minuterie, ajoutez les lardons + la viande + les épices, le sel, le poivre + les haricots
Mélanger quelques instants VIT 2,5 FSI (Fonction Sens Inverse pour le TM31®)

Versez 150 g d’eau et le concentré de tomates. METTRE LE GOBELET (ou alors, mettre les lunettes)
Cuire 35 min à 100° VIT 2 ou 2.5 (et non mijotage), FSI pour le TM31®.
Et VIT 1 ou 2 pour le TM21.

Goûtez et si la cuisson n’est pas suffisante, remettre 5 à 10 min….Mais pour moi, c’était juste bien.

D’après la recette de base de  “La cuisine délice par David Martin” de SEB®.

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