Un café frappé, c’est un pur délice, de cette chaleur ! Ca désaltère un max ! Je vais vous donner plusieurs versions et à vous de choisir celles que vous préférez. Vous m’en direz des nouvelles !
Pour ma part, en tant que coffee-addict et comme j’ai du café toujours frais à la maison (puisque je torréfie moi-même mon café vert) je préfère la 1ère version avec le double expresso, trop miam !
Et puis, quand j’ai vraiment très soif et pas le temps de faire un vrai expresso, je fais l’une ou l’autre des deux autres versions, vu que j’ai toujours, dans mon frigo, les ingrédients qu’il faut, y compris l’essence de café, préparée à l’avance, dans une bouteille.
La famille Ottoki a adopté ce café frappé glacé, toute version confondue. Je vous livre mes 3 versions ci-dessous.
Pour un grand verre de 30 cl : J’utilise des verres à double paroi “Bodum bistro”.
J’utilise un shaker Tupperware, pour faire les mélanges, c’est archi-simple et très rapide et l’on peut enchaîner les cafés. Chacun peut préparer et secouer le shaker à son tour, c’est rigolo, en plus !
1ère version “barista”
- 1 double expresso extrait de votre machine expresso, le top !
- 1 CS de lait concentré sucré
- 250 g d’eau fraîche
- 4 à 6 glaçons
Fermer le shaker et secouer énergiquement pendant 20 secondes environ et servir dans le verre, avec une paille.
2ème version “I-Cook’in”
Il faut d’abord préparer de l’essence de café (sucrée). Dans votre I-Cook’in, réaliser la recette de ma collègue Cathy qui est > ici ! Vous utiliserez cette essence de café dans d’autres recettes tout aussi délicieuses : pour parfumer vos crèmes dessert, vos gâteaux et j’en passe….Merci Cathy pour cette excellente recette, plus besoin d’acheter de l’extrait de café…youpi !
- 2 CS d’essence de café,
- 1 à 2 CS de lait concentré NON sucré (ou du lait de vache ou végétal, comme vous préférez)
- 250 g d’eau fraîche
- 4 à 6 glaçons
Fermer le shaker et secouer énergiquement pendant 20 secondes environ et servir dans le verre, avec une paille.
3ème version “very express”
- 2 cc de café soluble bien fort (je mets du Nescafé Expresso intenso, oui, faut bien ça !)
- 1 CS de lait concentré sucré
- 250 g d’eau fraîche
- 4 à 6 glaçons
Fermer le shaker et secouer énergiquement pendant 20 secondes environ et servir dans le verre, avec une paille.
Pour + de gourmandise, on saupoudre de cacao amer non sucré et miam, c’est encore + crocrobon ! On se régale !!!
tentant mais café sucré … berk!!!
Titoulematou, tu peux faire la version 1 ou 3 sans mettre le lait concentré sucré, c’est ce que je fais parfois et c’est trop bon aussi ! Bonne soirée !
Hum ! Trop trop bon pour déjà avoir testé… Super bon !