Tiramisu individuel glacé et sa sauce café (1ère version)

Je suis une coffee-addict (J’adore le café) et bien sûr, j’adore AUSSI, le tiramisu puisqu’il contient du CAFE ! J’ai voulu en créer en individuels et qui soient originaux ! Voici ce que ça donne ! A servir à l ‘assiette, c’est bluffant ! Et ça en jette ! Merci Sylvie pour l’idée !!!

Il suffit de commencer à le déguster à l’intérieur et Ôooooh, regardez, la sauce café se faufile par un p’tit trou et se répand tout autour, c’est bôôô !

Vous pourrez servir ces sympathiques petits entremets pour un anniversaire, une fête de fin d’année ou simplement en fin de repas en famille ou entre amis, le week-end. ET pourquoi pas, simplement, en gourmandises, pour accompagner le café ou le thé avec vos copines ?

1ère version

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Ca vous plaît ?

Alors, si je vous dis que c’est hyper fastoche à faire, vous me croyez ? Hé bien, si !!!

Il suffit d’avoir :

– 6 cercles en inox de 8 cm de ø et 5 cm de haut
– 1 plaque à empreintes mini-muffins Guy Demarle®
– 1 plaque alu perforée

Ingrédients pour 6 tiramisu glacés individuels :

Pour la crème à l’amaretto

  • 450 g de mascarpone
  • 300 g de fromage blanc
  • 70 g de sucre
  • 45 g d’amaretto (liqueur d’amande)
  • 80 g de lait

Pour la base des tiramisu

  • Biscuits à la cuillère (je les ai acheté en magasin)
  • Eau + café soluble + amaretto (liqueur d’amande)

Pour la sauce froide au café : 

  • Essence de café de Cathy >ici à laisser refroidir
  • Crème liquide entière.

Faire ce mélange à son goût avec plus ou moins de crème. Mettre au frigo.

Pour la déco :

  • Sucre neige (facultatif). C’est un sucre glace qui ne craint pas l’humidité.
  • Cacao amer sans sucre (Van Houten, par exemple)
  • Grains de café au chocolat

ou autre décor que vous avez chez vous…

 

Dans un cul-de-poule, fouetter énergiquement tous les ingrédients de la crème à l’amaretto. Il faut que le fouet forme un bec d’oiseau.

Poser les empreintes mini-muffins à l’envers sur la plaque alu perforée. Placer les cercles en inox (chemisés de rhodoïd), sur les empreintes, en les décentrant, comme je l’ai fait. Mais vous pouvez mettre le “trou mini-muffins” au milieu, si vous préférez.

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Les remplir de crème à l’amaretto. Fermer par des bouts de biscuits cuillère trempés dans un mélange eau + café soluble + amaretto.

Facile jusque-là, non ?! Alors, on continue…hé bien, en fait, maintenant il faut patienter que ça refroidisse. Finito ! Rien de bien compliquer ! Archi facile !

Bloquer au froid (congél) pendant au moins 3 heures. Moi, je les laisse toute la nuit.

Retourner et retirer délicatement les empreintes mini-muffins. Démouler les cercles avec un chalumeau de cuisine ou en retirant le rhodoïd qui vous aidera à bien démouler. Placer chaque tiramisu sur une assiette.

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Saupoudrer de sucre neige (facultatif) puis de cacao amer sans sucre. Remplir les cavités de la sauce café préparée à l’avance (froide).

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Décorer selon votre envie et servir de suite, à l’assiette.

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Bon appétit !

Je vous donne ci-dessous quelques variantes de parfums :

Bavarois citron et coulis de framboise.
Bavarois framboise et lemon curd.
Bavarois pistache et sauce chocolat.
Bavarois fruits de la passion et sauce chocolat au lait. etc…

A vous de créer, maintenant !

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2 commentaires sur “Tiramisu individuel glacé et sa sauce café (1ère version)

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