Coeurs au citron

Recette KitchenAid/TM ou à pétrir à la main.

Voici une nouvelle recette de petits gâteaux citron/limoncello/pistache, que vous pourrez préparer pour Noël et offrir à ceux que vous aimez.

 

 

 

POUR ENVIRON 45 COEURS

 

Ingrédients et préparation

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • sel
  • 2 cc de zeste de citron non traité
  • 4 cc de limoncello (liqueur de citron)
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 2 œufs
  • Sucre glace
  • 20 g de pistaches pilées

 

Dans le bol du robot ou dans un saladier, verser :

  • farine +
  • la levure chimique +
  • le sucre +
  • une pincée de sel +
  • 1 cuill. à café de zeste de citron +
  • 1 cuill. à café de limoncello +
  • le beurre et les jaunes d’œufs (garder 1 blanc d’œuf au frigo pour le glaçage)


Mélanger VIT 1 à 2 pour obtenir au début une texture sablée et au bout de 5 min, une boule de pâte.

Si vous n’avez pas de robot, malaxer les ingrédients pour que tout soit bien homogène et obtenir une boule de pâte. La sortir et l’envelopper dans un film étirable alimentaire puis la laisser 30 min au réfrigérateur.

 

Au bout des 30 min,

 

Préchauffer le four sur chaleur tournante à 180°C (ou 200°C si pas de chaleur tournante).

Abaisser la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur. Découper les cœurs à l’emporte-pièce, les cuire environ 10 min sur une plaque tapissée de papier sulfurisée ou la toile Silpat® Demarle®. Retirer du four et les laisser refroidir sur une volette (grille).

 

Glaçage royal au citron

1 blanc d’œuf fouetté jusqu’à blanchiment (ne pas les monter en neige)
Ajouter du sucre glace (4 fois le poids du blanc d’œuf) + 1 cc de zeste de citron + 3 cc de limoncello.

Procéder au glaçage des cœurs, les décorer à volonté de pistaches pilées.

 

Source : Magazine “Vivre à table” n°5 nov.-déc.2012

 

Petit mot d’Ottoki  :
J’ai modifié la quantité de pistache et les proportions pour le glaçage car sur le magazine, il y a erreur.

 

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3 commentaires sur “Coeurs au citron

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