Gâteau moelleux aux pommes {vegan}

Ce délicieux moelleux est une recette issue du site culinaire de Laurianne : “Perle en sucre“. Son site regorge de desserts vegan et j’adore tout ce qu’elle fait. Allez y jeter un œil ! Ça vaut le détour !

Du coup, j’ai fait son gâteau moelleux aux pommes, à base de compote de pommes et de lait végétal et ma foi, je dois bien avouer, après dégustation, qu’il est hyper fondant et qu’il porte bien son nom ! Le dessus est légèrement croquant et caramélisé, grâce au sucre roux….c’est comme elle le dit, un délice !

Simple et rapide à faire, vous ne ferez plus que celui-là ! Si si ! 😉

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :

LA RECETTE AVEC I-COOK’IN EST ICI !

2 pommes*
300 g de farine
100 g de sucre (j’ai mis moins de sucre que la recette d’origine)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
200 g de compote
170 g de lait végétal (j’ai fait mon lait d’amande en 1 h grâce à Be-Save)
120 g d’huile (j’ai mis huile de pépins de raisins)
un peu de sucre roux (ou cassonade)

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher les pommes* et les couper en morceaux. Les mettre de côté.

*Choisir des pommes qui se tiennent bien à la cuisson, les variétés : golden, reine des reinettes, ariane ou encore pink lady sont parfaites pour ce moelleux.

Dans le cul-de-poule, mélanger les poudres : farine + sucre + levure chimique + sel.

Ajouter la compote de pommes, le lait végétal + l’huile végétale.

Mélanger pour obtenir une pâte homogène et y incorporer les morceaux de pommes. Mélanger de nouveau.

Poser le moule rond sur la plaque alu perforée.

Y déposer la toile décor tourbillon, à l’envers, au fond. Ça facilitera le démoulage du gâteau.

Verser la pâte dans le moule rond et saupoudrer de sucre roux (cassonade), ce qui lui donnera une jolie croûte caramélisée ! Mmmmmiam !

Cuisson : 55 min environ à 180°C (temps variable selon les fours). A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler. Soulever délicatement la toile décor.

Ah, et pour encore + de gourmandise, ne pas hésiter à mettre du salidou (crème caramel au beurre salé) dessus, comme j’ai fait…

Verdict : Il est extra moelleux et je garde cette recette précieusement. A refaire sans hésitation. Un grand merci à Laurianne !

Vous aussi, vous voulez vous procurer le matériel pour réaliser ce moelleux ? Il suffit d’aller sur ma boutique Guy Demarle > ici !

A tout bientôt…

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